Со следующей недели в Магнитогорске стартует прививочная кампания от гриппа. Иммунизировать планируется не менее 60% населения. Сovid-19 никуда не делся, а во время вспышки гриппа одно заболевание может наложиться на другое. Что ведёт к доплнительным рискам. Между тем эпидемиологическая ситуация в Челябинской области и так оценивается как неблагополучная.

О поступление вакцины против гриппа Минздрав Челябинской области сообщил ещё в начале недели. В регион привезли сразу три отечественных препарата для детей и взрослых - это "Совигрипп", "Ультрикс" и "ФЛЮ-М". И более 220 тысяч доз этих вакцин будет оправлено в Магнитку.

Дмитрий Заложков, главный эпидемиолог г. Магнитогорска

"В этом году по северному полушарию, оттуда, откуда вирус приходит к нам в РФ, в том числе и на Урал, два новых штамма, которые будут циркулировать среди населения. Их включили в вакцины, потому что ежегодно обновляются вакцинные штаммы. Это "Виктория" и "Камбоджи" - это два новых штамма вируса гриппа А. Один из них - это пандемический свиной грипп, а другой - сезонный обычный грипп Н3N2, к которому мы уже привыкли за многие десятилетия, который именно вызывает вот эти волны".

За последние 10 лет Магнитогорск волной гриппа накрывало стабильно с конца января. Однако каким будет этот год - никто предсказать не может. Ведь к заболевшему ковидом человеку грипп цепляется в разы легче, чем к здоровому, и ситуация ухудшается просто в геометрической прогрессии.

Дмитрий Заложков, главный эпидемиолог г. Магнитогорска

"Поражаются не только лёгкие, поражается целый ряд органов при коронавирусе, и если ещё добавить сюда заболеваемость гриппом, который страшен не столько как в отношении переболеть,

сколько своими осложнениями, которые он вызывает у людей, относящихся к группам риска

которые вызовут длительную и стойкую утрату здоровья, ну вплоть до летальных исходов".

Полностью избежать встречи с гриппом вакцина, конечно, не поможет, но от страшных осложнений избавит точно. И за прошедшие два года это стали понимать всё больше магнитогорцев. Сегодня уговаривать вакцинироваться уже нет необходимости. Люди сами приходят и спрашивают, как это можно сделать.

Дмитрий Заложков, главный эпидемиолог г. Магнитогорска

"Ни в коем случае не надо никуда ходить, что-то покупать. Государство позаботилось. Это одно из таких масштабных мероприятий, которые оплачивает государство. Поэтому вакцинация будет проходит в прививочных кабинетах по месту жительства и в обязательном порядке будет проходить по месту работы крупных коллективов. Для того, чтобы людей не отвлекать от работы - это и ПАО "ММК", и целый ряд других крупных предприятий".

Стоит сказать также, что обязательную вакцинацию пройдут граждане из групп риска - это работники образования, здравоохранения, коммунальных служб и лица старше 65 лет. И им, и всем остальным следует знать, что вакцинация от covid-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Но эти прививки необходимо разделить. Специалисты призывают сначала вакцинироваться полностью от covid-19, а через месяц - от гриппа или наоборот. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее 30 дней. И сделать это нужно как можно скорее. Потому что ни о каком спаде третьей коронавирусной волны в Магнитогорске говорить пока не приходится.

Дмитрий Заложков, главный эпидемиолог г. Магнитогорска

"Начиная с июня месяца он идёт стабильно на высоких цифрах и пока мы не видим ни какого снижения".

 

(0 голосов)
Прочитано 111 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».