Медики клинико-диагностической лаборатории Областной туберкулёзной больницы № 3 получили настоящий новогодний подарок - капитально отремонтировано помещение лаборатории, установлена сответствующая всем действующим санитарным нормам вентиляция. Но есть и тревожные новости: в течение 2020 года из-за ковида количество флюорографических обследований населения уменьшилось на 40%, а показатели смертности от туберкулёза в нашем городе выросли. Подробнее Юлия Никифорова.

Медики клинико-дагностической лаборатории Областной туберкулёзной больницы № 3 в настоящее время занимаются переездом в новые кабинеты.

Валерия Холодилова, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Областной туберкулёзной больницы № 3

"Мы находимся в старой лаборатории, где мы жили, наверное, лет 30. Сейчас мы переносим оборудование, столы, всё, что можем, потому что работать мы начнём в новом здании, которое находится рядом".

Новая бактериологическая лаборатория, как и положено по санитарным нормам, оснащена приточно-вытяжной вентиляцией. Здесь просторно, светло, большое количество кабинетов, созданы все условия для работы с коварной инфекцией. Первые подразделения: ПЦР-диагностика и кабинет с аппаратом "Бактэк" для выявления туберкулёза - уже работают в новых кабинетах.

Наталья Канищева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Областной туберкулёзной больницы № 3

"Это инкубатор для выращивания бактерий туберкулёза.

Протокол у него 42 дня, то есть через 42 дня мы выдадим человеку результат, отрицательный, положительный выходит раньше. Обычно на 10-14 день.

Вот мы достаём из него пробирочку, потом уже ставим на устойчивость к антибиотикам".

Радость новоселья, увы, омрачает статистика. Из-за связанной с ковидом отмены в 2020 году профилактических медицинских осмотров и всеобщей диспансеризации населения количество плановых флюорографических обследований в нашем городе снизилось на 40%. Итоги печальны.

Анатолий Шалагин, главный врач Областной туберкулёзной больницы № 3

"По итогам 20 года в Магнитогорске заболело 169 человек, это на 50 человек меньше, чем в 19 году. Можно было порадоваться, но в то же самое время на 30% возрос показатель смертности от туберкулёза. Это свидетельствет о том, что люди не проходили обследование, туберкулёз у них был выявлен не своевременно, а у некоторых диагноз туберкулёз, к сожалению, был поставлен помертно".

Медики призывают горожан проходить флюорографическое обследование. В 2020 году 12 случаев туберкулёза, включая запущенные формы заболевания, выявлено у пациентов во время проведения КТ по поводу ковида. Люди не делали флюорографию по несколько лет.

Анатолий Шалагин, главный врач Областной туберкулёзной больницы № 3

"Мы тревожимся, что 21 год в этом отношении ещё будет хуже. Должно пройти 6-8 месяцев после заболевания, только тогда выявляется туберкулёз. Если люди сейчас не пройдут флюорографию, то будущей зимой у них будет махровый туберкулёз.

Поэтому, невзирая на проблемы и сложности по новой короновирусной инфекции, нельзя забывать, что профобследование на туберкулёз должны делаться ежегодно для всех возрастных групп. Это и дети, и подростки, и взрослые".

В 2020 году от туберкулёза в Магнитогорске умер 51 человек.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 250 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».