Великая Отечественная война оставила след не только на полях сражений, но и в тылу, где ковалось оружие Победы. На трудовом фронте в годы войны в возрасте 13-ти лет начала работать Вера Виденеева
Вера Антоновна Виденеева, в девичестве - Раскина, родилась в городе Бугульме, её старшая сестра умерла в младенчестве, так что Вера оказалась самой взрослой из двоих оставшихся у родителей детей. Много родственников по маминой линии отправились на легендарную стройку у Магнитной горы, в 1933-м году переехала на Урал и семья Раскиных. Глава семьи был строителем на комбинате. О начале Великой Отечественной войны Вера узнала, когда находилась в детском лагере. Спустя 2 года в семье Раскиных появился ещё один ребёнок. Окончив 6 классов, в мае 1944-го года Вера на правах старшей сестры пришла в отдел кадров трудоустраиваться на комбинат.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"Я пришла в отдел кадров, заняла очередь в окошечко. А была маленькая ростом, никак не видно меня, мужчина подставил коленку, меня посадил. А этот увидел, начальник-то, который направления даёт на работу, и говорит: "Нет". По возрасту мне не было 14 лет, я не подходила по возрасту. Он сказал: "С садика не принимают".
Тем не менее, Вере удалось убедить начальника, и она получила разрешение на трудоустройство.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"Мы тоже хотели, чтоб война скорее кончилась, вот ведь у нас стремление какое было - скорее помочь стране чем-нибудь, каким-то своим трудом, детским трудом".
В июне 1944-го Вера устроилась в заводоуправление в отдел сырья и топлива учеником учётчика. Вспоминает: на работе царила строгая дисциплина.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"Всё, что поступало на комбинат: все ферросплавы, вся продукция, всё сырьё для выплавки металла, всё это учитывалось, заполняла журналы и носила этот журнал каждый день на третий этаж к референту Носова".
Помочь фронту юная Вера старалась не только трудом, но и материально.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"На займ подписывалась я на 2 оклада, чтоб помочь фронту хотя бы небольшими, но рублями. Построили, выплавили с металла танк Т-34, которым мы до сих пор гордимся".
Известие о Великой Победе Вера встретила на рабочем месте в заводоуправлении, выбежала на балкон, услышав гул и шум на улице. Там её взору открылась масштабная картина.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"Объявили когда, вы знаете, такой поток людей был - вся площадь красная была. От Гортеатра шли к заводоуправлению толпы со знамёнами и флагами".
После войны Вера Антоновна работала на комбинате телефонисткой, потом трудилась в цехе ремпромпечей, далее - в третьем листопрокатном цехе, там доработала до самой пенсии. Дочь труженицы тыла Надежда отмечает: в свои 94 года Вера Антоновна прекрасно считает в уме. У почётной жительницы Магнитогорска 3 детей, 6 внуков, 7 правнуков и праправнучка, есть, кому передать историю сильных духом старших поколений их семьи.
Вера Антоновна Виденеева, труженица тыла
"Низкий поклон павшим, которые защищали нас, и здравия тем, которые сейчас ещё живы - фронтовикам. Низкий им, низкий, материнский поклон".