В Магнитогорске подвели итоги традиционного городского смотра-конкурса строя и песни "Аты-баты, шли солдаты". Финальные испытания прошли в Правобережном центре дополнительного образования детей, где лучшие из лучших - 15 отрядов патриотических клубов школ города - продемонстрировали мастерство строевой подготовки, дисциплину и слаженность. Как юные участники справились с поставленными задачами, и кто стал победителем - в нашем материале.
В этом году в традиционном смотре-конкурсе строевой подготовки приняли участие юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет. Это представители образовательных учреждений, молодёжных патриотических клубов, а также юнармейских отрядов города.
Жанат Сабитов, руководитель ресурсного центра по патриотическому воспитанию Правобережного центра дополнительного образования детей
"Первый этап уже состоялся в январе месяце, где приняли участие более 30 команд. Дети продемонстрировали навыки строевой подготовки. Это личная строевая выучка, это командная строевая выучка. Командиры отделения продемонстрировали – это проходка была торжественным маршем и с песней, конечно же. Сегодня у нас во втором этапе принимают участие 15 команд, это лучшие из 3 районов".
Патриотический клуб "Пограничник" школы № 48 уже много лет участвует в этом конкурсе, неизменно показывая высокий уровень подготовки. Ребята трижды становились его победителями.
Матвей Калинин, воспитанник военно-патриотического клуба "Пограничник", ученик 11-го класса школы № 48
"Мы регулярно участвуем в мероприятиях, т.е. стрелковые различные практические. Строевая подготовка – это очень ценно нам в будущем, так же, как и стрельба - очень ценное качество. Также мы учимся взаимодействовать с людьми, потому что это тоже очень важно. Я очень хорошо самореализовался благодаря этому, смог выбрать своё направление в будущем. Я хочу стать медиком в военной сфере".
В этом году Матвей Калинин и его команда также настроены исключительно на победу. На районном этапе конкурса ребята набрали максимальное количество баллов как в одиночной строевой подготовке, так и в строевой подготовке в составе отделения. Теперь им предстояло продемонстрировать свои навыки в плац-параде, или так называемом строевом дефиле.
Владимир Яковлев, руководитель военно-патриотического клуба "Пограничник" школы № 48
"Плац-парад - одно из самых сложных этапов данного конкурса. Нужно не забывать, что на первом этапе мы показывали классическую строевую подготовку. Здесь, конечно же, больше какая-то художественная подача. Различные фигуры, именно построение, схождение, квадраты, звезды, и, естественно, это какая-то смысловая нагрузка должна быть все-таки в номере".
Вячеслав Соломин, воспитанник военно-патриотического клуба "Пограничник", ученик 11-го класса школы № 48
"Самое сложное в плац-параде – это в целом всё собрать, всё подготовить. Потому что там важно участие не только какого-то одного человека, а вкупе всей команды. Поэтому мы отрабатывали это все достаточный промежуток времени, готовились к этому еще с декабря месяца".
Жюри, в состав которого вошли бывшие и действующие военнослужащие, оценивало также умение держать дистанцию, интервалы в строю и синхронность движений. Важен был и внешний вид мальчишек: тщательно ли они пострижены и побриты, хорошо ли начищена обувь и поглажена одежда, на месте ли шевроны.
Евгений Дельдеров, командир отделения пожарно-спасательной части № 24
"С каждыми соревнованиями уровень участников и подготовленность ребят растёт. Конечно, в первую очередь, это развивает дисциплину, социальную активность, патриотизм. И это всё приводит к высокому развитию и стабильности государства и общества".
Смотр-конкурс определил победителей в двух возрастных группах: в младшей - 12-14 лет - победил отряд 61-й школы, а в старшей - 15-17 лет - отряд 63-й школы. Лучшим среди патриотических клубов города стал "Пограничник" 48-й школы. Победителей и призёров ждёт участие в праздничном параде Победы в Магнитогорске; первые тренировки пройдут уже в апреле.