Играть будут с пользой. Студентам Магнитогорского педагогического колледжа теперь можно играть в видеоигры. Но не ради развлечения, а чтобы лучше понять тонкости будущей профессии. В рамках проекта "Индустрия 4.0" в аудиториях появилось новое оборудование.
В этом классе ошибки не просто прощаются - разрешаются. Лучше десять раз оплошать в компьютерном симуляторе, чем один раз - на настоящем производстве. На экране не просто видеоигра, это модель цеха, где в будущем предстоит работать Анастасии Дудукиной. Первокурсница рассказывает: в крановщицы пошла по зову души. И мамы.
Анастасия Дудукина, студентка Политехнического колледжа г. Магнитогорска
"Мама у меня работает с электродвигателями, и мы с ней сидели, разговаривали, и она сказала, что была бы рада, если бы меня там увидела. И я была не против".
Рычаги, кнопки и голос искусственного интеллекта, который беспристрастен в оценке, и чётко укажет на ошибку - такой наглядный пример поможет ребятам быстрее разобраться в тонкостях профессии уже на первом курсе. В колледже появились лаборатории по мехатронике и промышленной автоматике, 3Д-моделированию, процессам выплавки металла. Вот - учебная модель универсального конвейера, а в этом кабинете студенты учатся управлять двигателями.
Наталья Неберекутина, преподаватель Политехнического колледжа г. Магнитогорска
"Это лаборатория по автоматизации технологических процессов производств. В данном случае, автоматизацию мы запускаем с помощью программного комплекса, то есть здесь мы программируем сначала наши двигатели".
Студенты такое оборудование видят впервые, глава города - тоже, поэтому вопросы задаёт с не меньшим, а то и с большим интересом. Отвечает директор Политехнического колледжа Антон Лындин.
Антон Лындин, директор Политехнического колледжа г. Магнитогорска
"С помощью программного обеспечения можно и двух, и трёхмерные модели делать.
- А это все вы изучаете или только в теории?
- Это мы изучаем".
Сергей Бердников, глава г. Магнитогорска
"Готовя здесь человека, и давая ему всё новое и прогрессивное, конечно, мы должны быть готовы на производстве принять людей и предоставить такие же возможности на производстве. Это будет заставлять наших работодателей тоже идти в авангарде всего нового и современного и внедрять новые методы производства".
Экскурсия по колледжу завершилась встречей со студентами и педагогами, где глава Магнитогорска рассказал о развитии и перспективах Магнитогорска. Заканчивал на оптимистичной ноте:
Сергей Бердников, глава г. Магнитогорска
"Мы развиваемся очень динамично. Динамика — это главный показатель. Да, чего-то есть, чего-то нет. Мы смотрели в цифрах и не нашли городов, кто бы такими темпами изменял общественное пространство".
Глава города отметил: сегодня Магнитогорск развивается во всех направлениях, открывая новые возможности в том числе для молодёжи.