На страже экологической безопасности. Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды Магнитогорский металлургический комбинат ввёл в строй два стационарных экологических поста и один передвижной. Высокотехнологичное оборудование, которым они оснащены, позволяет вести мониторинг атмосферного воздуха в режиме 24 на 7. И оперативно передавать полученные в ходе исследования данные специалистам лаборатории.

 

16 молодых рябин - каждая высотой не менее двух метров - появились на одном из участков посёлка Цементников. Их посадили активисты Союза молодых металлургов совместно со специалистами лаборатории охраны окружающей среды ММК по периметру нового экологического стационарного поста. Ещё один новый экопост, который расположен в посёлке Димитрова, накануне был окружен кустами акации и саженцами ясеней. На страже экологической безопасности города теперь стоят 4 таких бокса, каждый из которых оснащён по последнему слову техники. Контроль за чистотой воздуха специалистами осуществляется в круглосуточном режиме.

Наталья Перятинская, ведущий инженер лаборатории экологического контроля ПАО "ММК"

"Стационарные посты мы устанавливаем для непрерывного мониторинга атмосферного воздуха, чтобы можно было отслеживать состояние атмосферного воздуха в режиме 24/7. Мы видим эту информацию непрерывно, она поступает на сервер ПАО "ММК", где мы видим непосредственно концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе".

Каждый стационарный пост оборудован системой газоанализаторов на определение оксида углерода, оксидов азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, формальдегида и органических соединений.

Наталья Перятинская, ведущий инженер лаборатории экологического контроля ПАО "ММК"

"Это представлена система автоматического пробоотбора. Здесь осуществляется отбор проб воздуха на фильтры для определения содержания бензапирена и тяжёлых металлов в атмосферном воздухе, а также взвешенных частиц".

В данный момент отбор проб уже прошёл. Время - достать их из проботборных люков.

Наталья Перятинская, ведущий инженер лаборатории экологического контроля ПАО "ММК"

"В данном случае проба отобрана, она будет доставлена в лабораторию, где будет проходить химический анализ на содержание бензапирена".

Ранее на территории города функционировали два экопоста - у Дворца Орджоникидзе и у Арены "Металлург". Появление двух дополнительных сооружений было обусловлено необходимостью в постоянном режиме осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на данных территориях. Ранее эту функцию на точках выполняли передвижные экологические посты. Такие автомобили осуществляют производственный контроль на 20-ти маршрутных постах по границе санитарно-защитной зоны ПАО "ММК" и жилых районов города. Буквально на днях автопарк лаборатории пополнился третьим по счёту автомобилем - современным, надёжным, с высокой степенью автоматизации. Функционально от стационарных постов передвижные не отличаются. Под их контролем - те же компоненты, в работе используются идентичные газоанализаторы и пробоотборные устройства.

Наталья Перятинская, ведущий инженер лаборатории экологического контроля ПАО "ММК"

"В данном передвижном экологическом посту также установлена газоаналитическая стойка, которая включает в себя газоанализатор на определение оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота и аммиака. А также сероводорода, озона в атмосферном воздухе и органических соединений - бензол, толуол, ксилол".

Также пост оборудован системой метеорологического комплекса, который определяет температуру воздуха, влажность, направление и скорость ветра. В каждом автомобиле установлена система автоматического пробоотбора.

Валерия Никитина, лаборант химического анализа лаборатории экологического контроля ПАО "ММК"

"Мы включаем приборы для отбора проб, это газоанализаторы, которые помогают нам в работе, также у нас есть аспираторы, воздуходувки, они помогают нам отобрать, например, пыль на посту. Также у нас есть такой прибор. Он тоже работает с пылью".

Все данные, полученные с помощью передвижных и стационарных экопостов, поступают в лабораторию экологического контроля в режиме онлайн. Информация о превышения показателей вредных веществ оперативно передаётся руководству ПАО "ММК". И также оперативно принимаются меры по устранению всех нарушений.

 

(0 голосов)
Прочитано 280 раз

Комментарии

Ни слова о том, кто сделал эти посты! И при съёмке тщательно скрывается логотип производителя. А это ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ производитель.
0
Владимир 15.06.2022 11:45 #1

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».