Разруха, кучи мусора, необустроенность. В таком виде подошла к своему 10-летнему юбилею магнитогорская Аллея учительской славы. Какой она задумывалась изначально и почему сегодня являет собой столь печальное зрелище? По заброшенному скверу прогулялась наша съёмочная группа.

 

Евгения Салахутдинова, корреспондент

"Эту "Аллею учительской славы" открыли ровно 10 лет назад, 19 мая 2010 года. Местоположение выбрали не случайное, знаковое. Сквер у Магнитогорского государственного университета. Ведь именно МаГУ являлся альма-матер для большинства учителей города".

Давайте отвлечёмся от современных пейзажей и вспомним, как выглядела аллея тогда, в 2010-м. Вот кадры с её открытия. На торжественном мероприятии присутствовали первые лица города, а также студенты, преподаватели, ветераны педагогического труда.

Валентин Романов, президент Магнитогорского государственного университета

"Я благодарен Богу и судьбе за то, что ровно 50 лет тому назад, день в день обрёл статус учителя-воспитателя. Мне повезло в жизни, ибо я далпутёвку в жизнь десяткам тысячам вас - талантливых, молодых и неповторимых".

Тогда все говорили - это только начало большой работы. Устроители планировали, что в скором времени на территории аллеи появятся скамейки и фонари, и что она превратиться в одно из любимейших мест для прогулок.

Часть планов удалось реализовать. Но как только здание Магнитогорского государственного университета опустело, позабытым оказался и сквер.

 

Сегодня на Аллее учительской славы царит полная разруха. Нога дворника, судя по всему, сюда не ступала давно. Из главных украшений - конфетные фантики, пакеты, осколки бутылочного стекла. Дорожки, вымощенные плиткой, кем-то постепенно разбираются. Из фонарных столбов торчат провода.

Наталья Дмитриевна Васильева, педагог с 26-летним стажем, ежедневно проходит мимо Аллеи по дороге на работу и обратно. Она признаётся: для неё это место знаковое.

Наталья Дмитриевна Васильева

"Это мой институт, я его заканчивала в 1976 году. И поэтому эта аллея для меня дорога. Здесь история, история факультетов".

Наталья Дмитриевна принимала участие в открытии Аллеи, тем больнее, говорит, наблюдать процесс её постепенного разрушения.

 

Наталья Дмитриевна Васильева

"То, как разрушается это всё - это конечно, запущение, это плохо. Надо обратить внимание городских властей на этот сквер. И пусть даже институт перейдёт в другие руки, этот сквер можно оставить. Просто оставить для отдыха людей. Он занимает очень хорошее место. Вот здесь мы высаживали сосны".

Неужели Аллею учительской славы ждёт бесславный конец? Неужели люди одной из самых благородных профессий достойны такого знака уважения? Остаётся только наедяться и верить, что сквер всё же обретет вторую жизнь. И что продлится его существование ещё не один десяток лет.

 

(0 голосов)
Прочитано 909 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».