Морозы ещё не отпустили, а школьники Магнитогорска уже во всю готовятся к встрече птиц. Мастерят скворечники. Акцию "Птичье новоселье" иницировало местное представительство "Российского движение школьников". В планах - сколотить не менее 500 домов для птиц. В том, что работа кипит - убедилась наша съёмочная группа.

 Звуки шуруповерта, напильника и молотка - школьники заняты важным делом. Строят птицам уютные дома. Перекрикивая шум инструментов - педагог Александр Николаевич  - рассказывает, как создать правильный скворечник. Дерево для него должно быть необработанное.

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ КОНСТРУИРОВАНИЮ И МОДЕЛИРОВАНИЮ "АСАР"

"Нельзя её ни шлифовать, ни лаком покрывать, потому что птенчики должны вылезать. Как называется это отверстие? Леток, от слова "летать".Они так вот птенчики должны цепляться за эту шершавую поверхность и вылезать в летник. Если она будет гладкая, то они там погибнут просто-напросто".

Акцию "Птичье новоселье"  организовало местное отделение "Российского движения школьников". В начале зимы - его активисты агитировали строить кормушки для птиц. В преддверии весны - призывают сколачивать скворечники. И напоминают о важности пернатых.

НАСТЯ ЗАХАРОВА|УЧАСТНИЦА "РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ"

"В Китае думали, что воробьи склёвывают очень много риса на полях и начали их истреблять. Это привело к тому, что на полях развелись гусеницы и саранча, которые поели урожай и в Китае наступил голод".

НАТАЛЬЯ НОВОСЕЛОВА|ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЮЦ "МАКСИМУМ", КООРДИНАТОР "РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ"

"В Экологическом парке очень мало птиц. И предложили сделать много скворечников, чтобы было, где поселиться птицам".

Цель акции - построить не менее пяти сотен домов для птиц. Поэтому молотками в эти дни стучат не только в детском центре "Максимум", но и во всех городских школах и центрах дополнительного образования. 7-классники Макар и Рома - собирают уже свой пятый скворечник.

МАКАР ПЕНЗИН И РОМА ЗИННАТУЛЛИН|ВОСПИТАННИКИ ДЮЦ "МАКСИМУМ"

"Гвозди, они ровные, гладкие. А саморезу - они с резьбой. Саморез вкрутил и он никак назад не уйдёт. А гвозди будут выпадать, если дерево отсыреет".

Среди десятка мальчишек  Оля Ложкина - единственная девочка. В кружок "Юный умелец" пришла три года назад, из любопытства. Сейчас занимается созданием украшения для скворечника.

ОЛЯ ЛОЖКИНА|ВОСПИТАННИЦА ДЮЦ "МАКСИМУМ"

"Сначала это надо всё перевести через копировальную бумагу, потом это надо всё выпилить, ну и зачистить".

Завершить массовое строительство скворечников - планируется к 15 февраля. В последние дни зимы - их установят в Экологическом парке. Самых активных участников акции "Птичье новоселье" - обещают наградить.

(0 голосов)
Прочитано 2508 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».