Да будет свет и экономия! В Магнитогорске продолжается замена старых уличных фонарей на новые. В этом году обновление переживут порядка полутора тысяч светильников. Инициатором данной модернизации стала администрация города, которая разработала целый ряд энергосберегающих мероприятий. Их внедрение должно не только улучшить освещение улиц, но и привести к экономии электроэнергии.

 

В этом году главными объектами городской программы стали те внутриквартальные территории, на которые подано больше всего жалоб из-за плохой освещенности, а также коттеджные посёлки. Именно их уличные фонари, оснащённые 250 Вт не экономичными ртутными светильниками, обходятся городу "в копеечку". Поэтому в этом году началась их замена на 150 Вт натриевые лампы, которые при меньшей мощности дают тот же уровень освещения.

Линар Назметдинов, главный инженер АО "Горэлектросеть"

"На сегодняшний день мы заменили 707 светильников. Это посёлок "Звёздный", посёлок "Светлый", посёлок "Раздолье" и посёлок "Кролиководов". Т.е. до конца года у нас ещё остается под замену порядка 800 светильников – это межквартальные проезды и внутриквартальные территории".

Участником городской программы также стал и проспект Металлургов. До конца августа    здесь планируют заменить порядка 3 километров голого провода, который из-за соприкосновения с ветками деревьев периодически даёт короткие замыкания, а также 56 светильников, в которых будут установлены "умные" светодиодные лампы. Их использование позволит не только автоматически включать-выключать уличное освещение, но и уменьшать его в случае необходимости.

Линар Назметдинов, главный инженер АО "Горэлектросеть"

"Чисто технологически, конструктивно можно в каждый светильник, в том числе и в светодиодный, в том числе и в натовский, можно дополнительно поставить блоки, которые позволят уменьшить уровень освещённости. Но со светодиодными светильниками это всё же сделать проще в силу того, что у них рабочий режим по напряжению достаточно широкий, широкий диапазон работы".

Это также приведёт к определённой экономии. Ну а в ночное время светодиодный светильник при той же мощности, что и старые лампы, будет давать в разы больше света. Также учитывая, что электроопоры расположены на проспекте Металлургов в шахматном порядке, для более лучшей освещённости специалисты "Горэлектросети" решили поменять и плафоны.

Линар Назметдинов, главный инженер АО "Горэлектросеть"

"Чтобы обеспечить требуемый уровень освещённости и не увеличивать при этом мощность светильников, на сегодняшний день было принято именно такое решение. Оптимальное в плане цена-качество".

Однако неожиданно эта новация получила обратный эффект. Круглые плафоны старого образца действительно светили слабо. Но они рассеивали свет, поэтому освещённой была вся улица. А вот свет от новых плафонов в виде тарелки, ложится локальным пятном, за пределами которого кромешная тьма. Данные фотографии сделаны жителями проспекта Металлургов. Они просят подрядную организацию обратить на это самое пристальное внимание. И быть может, ради сохранения исторического облика этого места следует вернуть назад старые плафоны. Ведь при установке натриевых ламп форма плафонов не изменяется.

Линар Назметдинов, главный инженер АО "Горэлектросеть"

"В дальнейшем у нас планируется замена светильников, опять же в рамках энергосберегающих мероприятий, это улица Московская, Северный переход, 9 мая. Там будет заменено порядка 11 километров голого провода на самонесущий и порядка 280 светильников. Там будет замена ртутных светильников на натовские светильники. Т.е. в данном случае будет экономия в том числе".  

(0 голосов)
Прочитано 256 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».