Облагороженный вид с пользой для растений и горожан. В Магнитогорске полным ходом идёт формовочная обрезка деревьев и живой изгороди, проводится она двумя способами: ручным и механизированным.

 

На проспекте Ленина от улицы Грязнова до Советской Армии в районе полудня шумели заведённые двигатели спецтехники, по округе разносился запах свежесрезанной зелени. Посадочный период древесных растений подошёл к концу, на содержании у подрядных организаций города появилось более четырёх тысяч молодых деревьев и свыше сорока шести тысяч кустарников. И если саженцы ещё нуждаются в пристальном внимании и поливе, то зрелые деревья и кустарники требуют другого ухода - формовочной обрезки.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля

"Мы проводим обрезку двумя способами: механизированным, когда используется специальное оборудование, и ручным способом с бензоинструментами".

Анна Головина лихо орудует высоторезом, подобных агрегатов в арсенале "Магнитогорскинвестстроя" семь штук. Работают на бензине, весят до десяти килограммов, без дозаправки инструмент может функционировать ориентировочно три часа, ручка высотореза выдвигается на четыре метра, ему подвластны сучья диаметром до 20 сантиметров.

Анна Головина, работница зелёного строительства МП "Магнитогорскинвестстрой"

"Это достаточно новый инструмент, пришли к нам недавно, в прошлом году, очень удобно, потому что не надо каждый раз машину раздвигать, вышку надо расставлять на лапах, а это можно работать с земли и достаточно высоко поднимать к кронам деревьев под естественный вид".

Относительно недавно - три года назад - в арсенале работников зелёного строительства появилась специальная насадка для формовочной обрезки кустарников. Благодаря ей и с помощью отличного глазомера водителя вдоль проезжей части городских магистралей зелёные насаждения начинают радовать глаз ровными и облагороженными формами.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля

"Если говорить про периодичность формовочной обрезки кустарника, то она зависит от породного состава и может достигать от одного до трёх раз в месяц".

Формовочная обрезка полезна не только с эстетической точки зрения, она необходима и в профилактических целях. Улучшает приживаемость пересаженных деревьев, усиливает рост боковых побегов, увеличивает густоту кроны, регулирует интенсивность цветения. И, конечно же, придаёт ухоженный вид городским магистралям, скверам и дворам.

(0 голосов)
Прочитано 233 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».