Деревья пилят, ветки летят. В сквере Металлургов проводятся плановые работы по омолаживающей обрезке вязов и клёнов. Эту общественную территорию в 2024-м году ожидает масштабное преображение в рамках программы "Комфортная городская среда", коснётся оно и зелёных насаждений.

 

 

 

В малой верхней части сквера Металлургов в общей сложности произрастает девяносто деревьев, в большой нижней - в два раза больше. В основном это клёны и вязы остролистные, и почти все они солидного возраста. Их судьбу решала специальная комиссия, как итог - деревья, которые имеют качественные характеристики, было решено подвергнуть глубокой обрезке, чтобы стимулировать в дальнейшем образование новой кроны, аварийные насаждения будут ликвидированы и впоследствии заменены новыми саженцами.

 

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"В настоящий момент идёт голосование по выбору концепции озеленения данного сквера, предлагается жителям города выбрать, какой породный состав здесь будет представлен: лиственные, хвойные или смешанные деревья".

 

Омолаживающая обрезка по стандарту проводится раз в десятилетие. При этом полностью убирается крона дерева, остаются лишь основные ветки, на которых потом вырастут молодые побеги.

 

Ксения Меньщикова, инженер управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Крона обновляется, дерево не несёт больших повреждений, такой вид обрезки способствует сохранению дерева, обновлению его кроны".

 

Последняя омолаживающая обрезка проводилась в сквере Металлургов в 2006-м году. Практика показывает: в первый же тёплый сезон деревья обрастают новой кроной до 2 метров.

 

Ксения Меньщикова, инженер управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"На них появляются очень быстро побеги сразу по всей поверхности ствола, начиная с основания, на следующий сезон начинают формировать штамп дерева, убирают нижнюю часть побегов, чтобы развивалась дальше крона".

 

Омолаживающая и санитарная обрезки - это помощь не только зелёным насаждениям, но и горожанам.

 

Людмила Михалёва, руководитель КТОС № 14 администрации Ленинского района г. Магнитогорска

"Мы поддерживаем обрезку, потому что когда бывают сильные ветра - май, июнь, очень много веток ломаются и падают на тротуар, это опасно, конечно. Поэтому мы поддерживаем и обращаемся ко всем жителям: проявить максимум терпения, пока будут выполняться работы".

 

Ветки деревьев после обрезки отправляются на переработку в щепу, которую потом будут использовать как мульчирующий материал. Кстати, в сквере Металлургов планируют высадить ещё минимум триста новых деревьев.

 

(3 голосов)
Прочитано 424 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».