100 лет исполнилось пионерской организации, которая стала частью жизни для миллионов россиян.    В день юбилея бывший Дворец пионеров, а ныне Дворец творчества детей и молодёжи собрал для чествования ветеранов пионерии. В советском прошлом, быть в её строю означало очень многое. Юлия Бударина пыталась понять почему?

 

Первый пионерский отряд из школьников станицы Магнитной был образован в 1929 году.

Валерия Мельникова, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"Помогали в ликвидации безграмотности, обучали домохозяек строителей работников грамоте, которой научились в школе. С началом ВОВ ими было собрано 16 тонн металлолома, который отправился на ММК".

Мальчишки и девчонки в красных галстуках рапортуют стране о важных и больших делах, читаем мы в газете "Магнитогорский пионер". 6 октября 1942 года магнитогорские пионеры заняли первое место в сборе лекарственных трав для советских воинов, и были отмечены на всесоюзном уровне.

Валерия Мельникова, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"В годы войны благодаря пионерам было собрано 150 000 рублей на строительство танка "Магнитогорский пионер", который в последующем был отправлен на фронт".

И ведь можно возразить: это все было пропитано идеологией. Но тогда почему спустя годы вспоминается не она, а другое, несравнимо большее. То, что заставляет искренне с ностальгией говорить о тех временах.

Надежда Чуклина, член совета ветеранов г. Магнитогорска

"Это было очень интересно, металлолом мы собирали, макулатуру собирали, мы соревновались, очень ревниво смотрели, а вдруг этот класс больше принесёт. В наше время ветеранов отечественной войны ещё не было, но были мамы погибших, мы и их тогда, ещё были тимуровские отряды, и мы посещали их, помогали им".

Илья Рассоха, заместитель главы г. Магнитогорска

"Это очень приятно, что вы сегодня помните, и несмотря на то, что сегодня 100 лет со дня организации пионерской организации, вы сегодня несёте, рассказываете своим детям, внукам то, чем вы занимались в детстве. И нам сегодня действительно не хватает этой светлой организации".

Значительная часть взрослого населения Магнитогорска являются хранителями истории этой организации.    Пионерия была массовым детским движением со своими законами и атрибутикой. Она объединяла и давала импульс к движению вперёд.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"С песней будем идти по жизни, дружно учить детей и внуков доброму, разумному и вечному, это наше с вами друзья предназначение. Сегодня празднуем все вместе, ну а завтра все вместе идём собирать металлолом. С праздником!"

(0 голосов)
Прочитано 372 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».