Магнитогорские трамваи постепенно переходят на бесконтактную систему оплаты проезда. В их салонах всё чаще стали встречаться валидаторы. Это специальные устройства, которые считывают банковские карты. Внедрили оборудование пока не везде, но там, где оно есть, удобно стало и водителям, и пассажирам.

 

 

Первый электронный кондуктор появился в трамвае № 8, который ездит по кольцевому маршруту. Он показал высокую эффективность бесконтактной системы оплаты проезда. После чего началось её распространение на другие вагоны. С осени прошлого года валидаторы устанавливают на все новые трамваи, прибывающие из Усть-Катава.

 

Ирина Ступицкая, начальник цеха сбора выручки МП "Маггортранс"

"На сегодня у нас установлены валидаторы на 22-х вагонах. В каждом вагоне около каждой двери находится валидатор. Пассажиры могут им воспользоваться в случае, если они имеют для оплаты проезда социальную карту жителя города, банковскую карту или транспортную карту. Также смартфоном можно оплатить".

 

Теперь проезд можно оплатить самостоятельно, не дожидаясь кондуктора. Для этого необходимо приложить карту к валидатору, который по-сути является терминалом, и он спишет нужную сумму. Оплата проходит мгновенно и тут же отображается на считывающем устройстве, находящемся в кабине водителя.

 

Татьяна Шучалова, водитель трамвая Правобережного депо № 3

"Т.е. водитель это всё контролирует и пассажиропоток, и сколько людей именно приложили карту и оплатили проезд".

 

Особенность валидаторов - чеки об оплате они не выдают. Однако волноваться не стоит. Доказать, что вы заплатили будет не сложно.

 

Ирина Ступицкая, начальник цеха сбора выручки МП "Маггортранс"

"В случае если зашёл контроль и проверяет проезд, пассажир может быть абсолютно спокоен. Он предъявляет карту именно ту, которой оплатил проезд контролеру. У контролера есть свой терминал. Он запрограммирован только на проверку оплаты проезда и на экране терминал высвечивает либо проезд оплачен, либо проезд не оплачен".

 

Самостоятельно оплачивать проезд на данный момент могут пассажиры четырёх трамвайных маршрутов № 2, 6, 9 и 10. Стоит сказать, что для водителей такая система оплаты максимально удобна.

 

Татьяна Шучалова, водитель трамвая Правобережного депо № 3

"Это облегчает работу водителю. Это меньше отвлечение от управления. Пассажирам тоже удобно. Они зашли, оплатили проезд, спокойно сели. Меня от работы не отвлекают. У меня всё внимание на дорогу".

 

Ирина Ступицкая, начальник цеха сбора выручки МП "Маггортранс"

"Чем больше пассажиров у нас перейдёт на безналичный расчёт, тем выгоднее и нашему водителю, и предприятию. Т.е. кондуктора не надо, пассажиры всё оплачивают, придут контролёры, поработают. Ну, приучим пассажиров. Надеюсь, что это у нас приживётся".

 

Несмотря на установку валидаторов, у пассажиров по-прежнему есть выбор, каким способом оплатить проезд. Ведь наличный расчёт никто не отменял и приобрести билет за деньги можно у водителя. Однако, как показывает статистика, к нему магнитогорцы стали обращаться всё реже, поскольку всё чаще стали использовать бесконтактный способ опалы.

 

Татьяна Александровна

"Человек подошёл к терминалу, всё сделал и прошёл далее на место либо встал. Я считаю, это удобно. Ну это более цивилизовано, нежели ходить".

 

(0 голосов)
Прочитано 77 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».