30-го июня, в День города и день рождения "музея Магнитостроя" историк-краевед Любовь Ивановна ПодлУжнова провела экскурсию для журналистов. Она напомнила, чем гордятся дети и внуки строителей военного времени. И выразила своё отношение к идее присвоения Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

 

Любовь Ивановна Подлужнова, историк-краевед

"22-го июня, воскресенье, яркий солнечный день, когда магнитогорцы и в том числе строители треста "Магнитострой" отдыхали на берегу Урала за городом, в это время в конторе, в управлении разрывались звонки, началась Великая Отечественная война".

В начале войны в Магнитогорск было эвакуировано тридцать семь предприятий из центра и южных районов страны. Перед магнитогорцами встала нелёгкая задача. Обеспечить эвакуированные семьи жильём, поступающих на работу мальчишек и девчонок, приехавших из разных уголков страны, научить работать, обустроить общежития, построить прачечные. И всё это в предельно сжатые сроки. И одновременно с решением производственных задач.

Любовь Ивановна Подлужнова, историк-краевед

"Первый военный заказ, который получил трест "Магнитострой", это было строительство броневого стана. Сверхсложное задание. За два месяца, вместо двух лет мирного времени, надо было построить этот цех".

Из-за стеснённого пространства на стройплощадке пригодились и грабарки - ветераны, десятком лет ранее вывозившие грунт из котлованов первых домен. Верховодили на строительстве цеха самые опытные специалисты треста "Магнитострой". Одним из условий для ударной работы было обустройство палаток для отдыха строителей.

 

Любовь Ивановна Подлужнова, историк-краевед

"Позже это стало называться казарменное положение. И за 59 дней стан был построен, пущен в эксплуатацию".

Шестая домна - ударная комсомольская стройка - гордость строителей "Магнитостроя". Это была настоящая битва, хоть и в глубоком тылу. Строители - те же воины, об этом говорят и листовки военного времени. Бригады соревнуются за право носить высокое звание - фронтовая.

 

Любовь Ивановна Подлужнова, историк-краевед

"И только в одном девятом строительном управлении, механо-монтажном, было 22 фронтовые бригады, в одном управлении. Вот насколько широко развёрнуто было это движение".

За трудовые победы в тылу, за приближение победы на фронте в марте 1945 года трест "Магнитострой" награждён орденом Ленина. В апреле 1946 года предприятию на вечное хранение передано знамя Государственного комитета обороны. Вклад магнитогорцев в Великую Победу переоценить нельзя. Любовь Ивановна Подлужнова уверена - Магнитогорск имеет полное право носить звание "Город трудовой доблести".

 

Любовь Ивановна Подлужнова, историк-краевед

"Останутся прапраправнуки фронтовиков и тружеников тыла. И это имя, этот статус будет напоминать им о том, в каком городе они живут и каким городом они должны гордиться".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 1051 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».