Город металлургов внёс значительный вклад в Победу нашей страны над фашизмом. Неудивительно, что Магнитогорск был выдвинут на звание "Город трудовой доблести". Подвиги тружеников тыла Магнитки в период Великой Отечественной войны переоценить сложно. Молчаливые, но весьма красноречивые доказательства трудового героизма и самоотверженности магнитогорцев, отдававших всё для фронта, всё для Победы - в экспозициях краеведческого музея. Артефакты военного быта рассмотрела и наша съёмочная группа.

 

В краеведческом музее отдельная экспозиция посвящена быту магнитогорцев, ковавших Победу в тылу. Здесь и подлинные кухонные принадлежности, бывшие в обиходе у хозяек  в военные годы, и сумки-авоськи для похода за провизией , и носовой платочек, бережно завязанный на два узла.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Не так уж много денег было, достаточно было уголка одного платочка, чтобы завязать и иметь всегда при себе, чтобы не потерять".

А вот и продуктовые карточки . На них в магазине можно было купить продукты по госцене. В случае утери этих жизненно важных талонов, конечно же, можно было приобрести что-то из продовольствия на рынке, но, к слову сказать, цена пяти картофелин  у частных торговцев по тем временам достигала тысячи рублей.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Вот на тарелочке мы с вами видим это усиленное дополнительное питание: 100 гр. хлеба, 50 гр. сала, 20 гр. сахара - УДП, такая аббревиатура.

Самокритично относясь к этой аббревиатуре, люди иногда расшифровывали: "умрёшь днём позже".

Этот "усиленный" дополнительный завтрак рабочие в основном старались припасти для домашних - жён, детей, стариков. И их можно понять: суточная доза хлеба для рабочих составляла 800 граммов, для служащих - шестьсот, детям и прочим иждивенцам - четыреста.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Подросткам, также как и взрослым, выдавали продуктовые карточки, но беда подростков, молодых людей по сути состояла в том, что они эти карточки могли потерять.

И директор отдал приказ мастерам...

чтобы не на целый месяц им выдавали эти карточки, а на неделю, чтобы если карточку потерял, можно было прожить как-то остальные 3 недели месяца".

Весь металл Магнитки в военные годы шёл на фронт, чтобы даже в быту минимизировать его потребление, тарелки штамповали из древесных опилок . Для рабочих, особо отличившихся на производстве, и тех, кто перевыполнял план, предусматривались поощрения.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Их награждали: кого-то - денежной премией, кому-то давали кусок материи, чтобы можно юыло что-то сшить, награждали даже обувью, вот такие вот туфельки".

Но, безусловно, главной наградой для тыловиков Магнитки, днём и ночью ковавших военную продукцию для Великой Победы, недосыпая и недоедая, были успехи нашей армии на всех фронтах. Они твёрдо знали: если фронт ставит новые задачи, нужно их выполнить во что бы то ни стало.

 

(0 голосов)
Прочитано 1089 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».