Книги, которые старше Магнитогорска. В Центральной городской библиотеке имени Ручьёва хранится более 2000 печатных изданий, датированных 19-м и началом 20-го века. Коллекция носит название "Фонд редкой книги". И доступна не каждому читателю. Сокровища магнитогорской библиотеки удалось полистать Елене Тимофеевой.

 

 

 

 

 За старой деревянной дверью - самый старинный фонд магнитогорской Центральной библиотеки. Эти две тысячи книг появились на свет во времена императоров и вождей пролетариата. Иметь подобную коллекцию - честь для любого книгохранилища. Все книги - в разные времена подарены библиотеке.

 

Ольга Писанникова, заведующая сектором читального зала Центральной городской библиотеки им. Б. Ручьёва

"Когда первостроители приезжали, паровозы прибывали каждый день, с собой они по счастью привозили не только какой-то инвентарь, одежду, посуду, но и привозили книги

"И книга была единственным источником вдохновения после тяжёлого трудового дня".

Художественная, научно-исследовательская литература и журналы.  Знаменитая "Нива" расскажет об интересах русской знати в начале 20 века. Самый старинный экземпляр фонда  - одно из первых изданий "Истории государства Российского". Вполне возможно, что эту книгу держал в руках сам Карамзин.

Ольга Писанникова, заведующая сектором читального зала Центральной городской библиотеки им. Б. Ручьёва

"Это легендарный журнал рабочий, литературно-художественный журнал для магнитогорских первостроителей. Назывался он "Буксир".

Здесь печатались новинки всех ныне знаменитых писателей. Лозневой, Ручьёв, Люгарин, многие другие".

Книги редкого фонда - не часто спускаются с полок.  Читатели используют их для написания исследовательских работ. Светлана Балюра - филолог по образованию. "Анну Каренину" читала в современном изложении, теперь листает в первоисточнике.

 

Светлана Балюра, постоянный читатель

"Особенно мне нравится запах. Как не странно это ни звучит, но запах, у них, у старых, особенный. Это необычно. У новых книг, они пахнут вот этим клеем. А здесь вот какой-то историей пахнут".

Фонд редкой книги - это не только литература.  Но и тяжёлые альбомы с репродукциями картин.  И атлас мира, изданный через год после смерти Сталина. А самый молодой экземпляр уникального фонда - одновременно и самый миниатюрный.

Ольга Писанникова, заведующая сектором читального зала Центральной городской библиотеки им. Б. Ручьёва

"Это 1994 год, издано в Санкт-Петербурге. Уникальность данного издания - здесь поместилось только одно произведение Александра Сергеевича Пушкина - это стихотворение "Признание". Любовь вот на ладони, можно сказать".

Чтобы большая аудитория могла увидеть старинные книги - Центральная библиотека Магнитогорска присоединислась ко всероссийскому проекту "Артефакт".  Оцифрованные и снабженые QR-кодами книги можно будет полистать на спецплатформе в Интернете. Но увы, никакой электронный каталог не подарит читателю тех ощущений, которые испытываешь, в реальности прикасаясь к старинной книге.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 993 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».