Сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению автомобилей с незаконно установленными ксеноновыми и светодиодными фарами. Их яркий свет ослепляет других водителей и увеличивает риск аварий. За это нарушение можно получить штраф или лишиться прав.
Водители, чьи автомобили оборудованы внешними световыми приборами, не предусмотренными конструкцией, попали в поле зрения инспекторов ГИБДД. Дорожные полицейские провели масштабный рейд у дома 85 на проспекте Ленина, чтобы выявить авто с "пиратскими" ксеноновыми и диодными фарами.
Александр Антонов, старший государственный инспектор БДД отделения технического надзора отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"В отдел Госавтоинспекции по городу Магнитогорску поступила жалоба о том, что водители транспортных средств устанавливают светодиодные лампочки и ксенон, которые заводом-изготовителем не предусмотрены на данном транспортном средстве. На основании этого в Магнитогорске проводится профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение данный нарушений".
Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Данное правонарушение, а именно использование световых приборов, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, могут создать угрозу безопасности дорожного движения, поскольку других участников дорожного движения данные лампочки ослепляют. Т.е. это очень часто может стать причиной ДТП, подчас с трагическим исходом".
Только свет ламп, установленных на заводе, не слепит глаза, поскольку производители помещают их в специальные фары. В отличие от галогеновых ламп, ксеноновые и диодные светят ярче и дольше служат. Именно поэтому многие водители стремятся установить их в свои машины, хотя фары зачастую не предназначены для использования этих ламп.
"Вот видите, у вас светодиодная лапочка. Соответственно вот светодиоды. А должна стоять обычная галогеновая лампочка. Вот это и есть внесение изменений в конструкцию. Данная фара не предусмотрена, чтобы такой элемент в ней светил".
"Купил с такой фарой.
- А вы знали, что это нарушение закона?
- Нет".
"Мы не знали. Мы такую купили и всё. Мы сами удивились, почему это всё происходит".
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. К водителям, у которых цвет светодиодных или ксеноновых ламп соответствует исходному цвету фар, будут применены штрафные санкции. А любителей диодов с синим и красным оттенком ждет более строгое наказание.
Александр Антонов, старший государственный инспектор БДД отделения технического надзора отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. По статье 12.5 части 1 Кодекса об административном правонарушении. Также в отношении водителя составляется требование о прекращении противоправных действий, на основании которого в течение 10 суток он обязан предоставить транспортное средство на осмотр в ГИБДД. В случае, если он не предоставляет на осмотр авто, оно снимается с учёта.
В случае, если водитель управляет транспортным средством, на передней части которого установлены лампочки красного цвета или свет и режим работы не соответствует требованиям основного положения, водитель подвергается наказанию в виде лишения водительского удостоверения от 6 месяцев до 1 года".
ТО у нас отменили, поэтому ставят, кто что может. А нужно ставить именно по ГОСТам. По ГОСТам, если поставить, и никого слепить не будут, и при этом будут ярче светить. Вот и всё".
Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что такие нарушения довольно частые. Ежедневно к административной ответственности привлекается более 20 водителей, управляющих транспортными средствами с техническими неисправностями. Поэтому данные рейды будут продолжены.