Трест "Теплофикация" готовится к очередному летнему сезону. Уже третий год в Магнитогорске действует приятное для горожан нововведение - горячее водоснабжение прекращается не на полтора месяца, а всего на две недели. Какими усилиями это достигается, и где узнать график отключения на грядущее лето - выяснял мой коллега Павел Зайцев.

Две недели гидравлических испытаний на повышенное давление в мае - так называемая "опрессовка" - и ещё три-четыре недели на плановые ремонты летом. Таким был график отключения горячей воды совсем недавно. Теперь у сотрудников треста "Теплофикация" на все работы в каждом из районов города - лишь 14 календарных дней.

ИРИНА ПОНОМАРЁВА|НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РЕЖИМОВ МП ТРЕСТ "ТЕПЛОФИКАЦИЯ"

У нас корректируется в связи с этим график ремонтов наших сетей. Потому что появляются повреждения, которые нам нужно устранить и подать вовремя горячую воду. Плюс наши плановые ремонты. Двухнедельный срок, конечно... Ну мы стараемся; позже, чем в двухнедельный срок, люди горячую воду не получают.

При этом не увеличился штат работников треста, не стали заметно новее тепловые сети. Их износ на текущий момент составляет 78 процентов, и даже с этой пугающей цифрой Магнитогорск - далеко не худший в стране. В крупных городах, где в сферу теплофикации пришёл солидный инвестор, сети уже полностью заменены на современные с гарантийным сроком службы 50 лет, установлены новейшие системы контроля. В той же Москве понятия "опрессовка" и связанных с ней отключений водоснабжения нет уже давно. Но в Магнитке "Теплофикация" существует лишь за счёт поступления средств от населения. И здесь звучит ещё одна страшная цифра: общая задолженность горожан за отопление и горячую воду сейчас - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Однако даже в этих условиях трест намерен продолжать укладываться в заложенный график работ. Если прежде отключения проводились небольшими участками, теперь всё иначе.

ИРИНА ПОНОМАРЁВА|НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РЕЖИМОВ МП ТРЕСТ "ТЕПЛОФИКАЦИЯ"

Город делится на четыре больших района. Правый берег: от Вокзальной до Гагарина, второй район - от Гагарина до Завенягина, и третий - от Завенягина до Зелёного лога. И район центральной котельной - это промышленный район. Вот четыре основных крупных этапа, которые мы отключаем на две недели.

График отключений на грядущий ремонтный сезон уже составлен, утверждён главным поставщиком тепла - ММК - и руководством города. Познакомиться с ним можно на сайтах городской Администрации и треста "Теплофикация", в ближайшее время он будет опубликован и в печатных СМИ. Всего в этом году за время двухнедельных отключений будет планово заменено около полутора километров магистральных сетей и около десяти километров внутриквартальных - на общую сумму 65 миллионов рублей. Насколько эти планы скорректирует опрессовка, станет ясно уже по ходу испытаний.

(0 голосов)
Прочитано 2513 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».