Тонна макулатуры способна сохранить 17 деревьев. Магнитогорцам предлагают присоединиться к разделению мусора, чтобы сделать планету чуточку чище. Для этого в городе установили специальные контейнеры. Они появились благодаря проекту "Экопатруль". Как они работают?

 

Шесть ярких контейнеров красуются на проспекте Ленина, недалеко от северной части парка у Вечного огня. Каждый цвет бокса соответствует определённому типу отходов - будь то металл, пластик, бумага, одежда или стекло.

Ольга Аникина, корреспондент

"На каждом контейнере есть инструкция. Например, этикетку на пластиковой бутылке можно оставить. А вот крышку лучше открутить".

Контейнеры для вторсырья установили около месяца назад. Но они уже пользуются популярностью у горожан. Кирилл Терентьев привёз пакеты с мусором. Пластиковые бутылки, фантики, стекло и другое сырьё он не выбрасывает, а сортирует и отдаёт на переработку.

Кирилл Терентьев

"Элементарно. Хочу жить в чистоте. Изначально убирал территорию от мусора. Потом, когда устанавливали забор недалеко от городской свалки, за два дня насмотрелся, ощутил ароматы. Каждый час приезжали машины с мусором. Когда представил, что будет дальше, решил, что надо что-то делать дальше".

Благодаря социальному проекту группы активистов в городе работают экотакси и контейнеры для разделения вторсырья. Специальные боксы устанавливают не только на уличных площадках, но и в образовательных учреждениях.

Андрей Евдокимов, куратор экологического проекта

"Мы начали устанавливать контейнеры в виде сердечка в школах для сбора пластиковых крышек. Нашим проектом заинтересовалась одна школа. Нам позвонили и попросили забрать крышки, чтобы правильно утилизировать. У нас возникло желание поставить сердечки в нескольких школах".

Всё вторсырьё отправят на перерабатывающие предприятия в разные города. Там старым вещам дадут новую жизнь.

Андрей Евдокимов, куратор экологического проекта

"Перерабатывая пластик, вот такое замечательное изделие - 100-процентый полимер, который не боится ни воды, ни солнца, ни холода, ни жары. За ним не надо ухаживать. Гарантийный срок эксплуатации от 150 лет. Аналог замены дерева".

Отправить мусор не на помойку, а на переработку могут все желающие. Важно, чтобы выброшенные вещи были отсортированными и чистыми.

(0 голосов)
Прочитано 170 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».