Город металлургов отметил свой девяносто шестой день рождения. Уже совсем скоро когда-то молодой Магнитогорск встретит и первое столетие. Каким он готовится шагнуть в новую веху истории и удалось ли исполнить мечту первостроителей о городе-саде? Мы спросили у самих жителей.
Стальное сердце родины, место встречи Европы и Азии, вторая столица Южного Урала - это всё он, Магнитогорск. Его создавали не просто как город рабочих - как город-сад, в котором каждый найдёт своё место под горячим крылом стального гиганта - Магнитогорского металлургического комбината
Елена Тумарева, жительница г. Магнитогорска
"Долго живу здесь, сорок лет почти будет. Притянуло - родственники здесь живут, город понравился, очень хороший, зарплата устраивает. У меня здесь жильё, здесь работа любимая, я всю жизнь проработала в медицине. Не меняла".
Алиса Шашева, жительница г. Магнитогорска
"Я здесь живу всю жизнь, учусь, работаю, и уезжать пока что в планах нет. Мне очень город нравится, я его люблю и хочу продолжать строить свою жизнь. Мне очень нравится архитектура города. Вот этот вайб города. Очень классно, здорово, и я не хочу уезжать".
Магнитогорск сегодня — это место, где прямо на реке Урал встречаются стороны света, промышленная часть - с природными массивами, а в исторической части с уникальной архитектурой - прошлое и настоящее, которое меняется на глазах.
Светлана Соколова, жительница г. Магнитогорска
"Очень много парков стало появляться, много зелени, для ребятишек много - площадок, развлекательных центров - многое изменилось".
Ирина Плаксина, жительница г. Магнитогорска
"Улучшились инфраструктура, улучшились дороги, появились парки, прогулочные зоны. Для жителей стараются".
Елена Тумарева, жительница г. Магнитогорска
"Хороший парк построили "Притяжение", очень хорошая набережная, Экопарк хороший, где отдохнуть можно и с детьми, и взрослым - и спортом, и пробежкой, и погулять".
Магнитогорск всегда был передовиком. Это и кратчайшие сроки строительства Магнитогорского металлургического комбината, и запуск первой домны, и рекордный выпуск стали и трудовые подвиги в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Сегодня Магнитогорск — это Город трудовой доблести. И продолжает становиться лучше.
Светлана Соколова, жительница г. Магнитогорска
"К столетию города я желаю, чтобы город молодел, чтобы молодёжь оставалась здесь, никуда не уезжала, чтобы жили здесь, рожали детей, учились. Счастья!"
Ирина Плаксина, жительница г. Магнитогорска
"Чтобы жители наши, особенно мамы с детьми, берегли всё, что делается для города, для жителей".
Елена Тумарева, жительница г. Магнитогорска
"Вкладывать в развитие, в духовность, чтобы было доступно, больше бесплатных секций, кружков".
Сегодня в Магнитогорске продолжается строительство школ и детских садов, пятидесятиметрового бассейна, развивается городской курорт "Притяжение". Растет туристическая привлекательность, особенно в области промышленного туризма на площадках ММК.
"Я желаю городу процветания, побольше школ сделать, чтобы население образовывалось".
"Я бы осталась здесь. Может, открыли бы новые учебные заведения по типу медицинских - медуниверситета, колледжа". "Я - патриот своего города".
Своё столетие Магнитогорск отметит в 2029-м году.