К Масленице был приурочен первый в нашем городе фестиваль национальных видов спорта. В его проведении приняли участие сразу несколько организаций. О том, что получилось в итоге - в репортаже Игоря Гурьянова.

Солнечный блин разогревался всё сильнее, народу на площадки Экопарка всё прибывало. Масленица - это всегда немного ералаш. Смешение стилей, эпох, вероисповеданий. Национальных традиций, которым тысячи лет, и современных веяний. Масленица - это про нас всех. Ну право слово, где ещё можно встретить на одной площадке председателя общественной палаты с двухпудовой гирей. Или священнослужителя за армрестлингом. Ростовые фигуры "Единой России" и малышню, упоённо мутузящую друг друга. Вместе - только на встрече весны. Язычество, говорите? Послушаем священника.

Владыка Зосима, епископ Магнитогосркий и Верхнеуральский

"Любое дело, которое объединяет - оно угодно Богу, потому что дело Бога - объединять, организовывать соборность. Делать из хаоса порядок. Дело дьявола - разъединять людей. Поэтому то, что здесь мы все вместе, на этой общей праздничной, спортивной, игровой площадке - это замечательно".

В тот день в Экопарке разместились несколько фестивальных площадок. Само мероприятие стало возможным, благодаря инициативности устроителей и средствам Президентского гранта, выделенным специально для проведения фестиваля. Сами немного стесняясь той самой русскости, о которой говорил потомок африканских племён Пушкин, мы начинаем понимать: это - корни. Без мощных корней не будет ни кроны, ни свежих листьев.

Константин Кудрявцев, руководитель учебного центра "Славяне"

"С использорванием средств Президентского гранта мы решили провести, впервые в нашем городе фестиваль национальных видов спорта и приуррочить его к масленичной неделе вот таким большим праздником в субботу, когда был самый широкий разгул масленицы".

Вместе весело не только шагать по просторам. Вместе гораздо продуктивнее устраивать вот такие игрища и забавы. Уже в ходе фестиваля мы выяснили, что ростовые куклы "Единой России" здесь не для декору. Неоценимую помощь организаторам оказали местное отделение партии и его молодёжное крыло.

Дмитрий Синютин, исполнительный секретарь ММО ВПП "Единая Россия"

"Действительно, праздник. Партия ежегодно, вместе с организаторами турнира проводит праздники, соревнования. И важной целью политической у "Славян" является сохранение традиций, приумножение традиций и воспмитание патриотической молодёжи".

Сергей Запорожец, руководитель ММО "Молодая гвардия "Единой России"

"Смотреть, какие конкурсы здесь проводятся, аж дух захватывает от того, что это всё-таки наша история. Охота к ней прикоснуться - пометать ножи, попить чай из самовара - это очень здорово".

А ещё масленица - это всегда перевоплощение и немного маскарад. В этом бравом казаке, умело фланкирующем остро заточенной шашкой, с трудом узнаешь одного из опытнейших переводчиков ПАО "ММК" Игоря Резанова. Мы узнали, потому что друзья уже тридцать лет.

Игорь Резанов, помощник атамана станицы "Магнитная" по боевой подготовке, подъесаул

"Это не просто ножом булку хлеба разрезать, тут требуется и точность, и определённый навык, это нарабатывается тренировками. Это наше традиционное боевое искусство - и фланкировка, и рубка. И хорошо, что сейчас эти традиции возвращаются".

Ещё одна, уже вернувшаяся традиция - стеношный бой. Апофеоз и фестиваля, и масленичных гуляний вообще. Очень серьёзное мероприятие с точки зрения рукопашного боя. Очень серьёзное - с точки зрения поднятия духа. Смотрите. Это тоже мы. После сшибки обязательно побратаемся. Чтобы в случае чего встать единой стеной.

 

(0 голосов)
Прочитано 725 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».