Минздрав России снова меняет состав автомобильной аптечки. Ее последнее обновление было в 2020 году. Рекомендованная комплектация должна была действовать до 2027 года. Однако новым приказом в состав аптечки были внесены изменения, и теперь срок её действия продлён до 2030 года.

 

Водительская аптечка регулярно меняет своё содержимое. Совсем недавно в неё помимо бинтов входили обезболивающие и антисептики. Однако, так как эти препараты имели довольно ограниченный срок действия, их просто вывели из обязательного списка. Даже йод, зелёнка и перекись водорода покинули обязательную комплектацию.

 

Владимир Чуприн

"Ну в основном почему-то в этих аптечках одни бинты. Вот это рот в рот. Дышать. Здесь вот, ещё жгут останавливающий. Одноразовый. Раньше был такой резиновый. Сейчас его нету.

- Извините, а вот как вы считаете? Таки вот ножницы, они могут что-то разрезать?

- Если ножа нет, то ничего не сделаешь. Надо иметь нож".

 

Владимир Чуприн за рулём уже более 30 лет. Он отмечает, что с текущей аптечкой оказать помощь пострадавшему затруднительно. Проблема не только в игрушечных ножницах, которые не режут, но и в бинтах, которые распадаются на нитки при использовании. Кроме того, не каждый знает, как правильно применять кровоостанавливающий жгут или устройство для проведения искусственного дыхания. Как итог в 2024 году Минздрав России в очередной раз предложил скорректировать содержимое автомобильной аптечки. В её состав включили хирургические ножницы, загубник для сердечно-лёгочной реанимации, эластичные бинты и термоодеяло для защиты пострадавших в ДТП от экстремальных температур. Кроме того, комплектация автомобильной аптечки пополнилась иллюстрированной инструкцией по оказанию первой помощи, а также маркером для фиксирования времени наложения жгута. Такой комплект, считают в Минздраве, повысит эффективность оказания первой помощи. Однако стоит отметить, что наличие автомобильной аптечки уже не является обязательным.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"С 1 сентября 2023 года отсутствие аптечки у водителя не является запретом для эксплуатации транспортного средства, а также не является основанием привлечения водителя к административной ответственности. Также без аптечки можно пройти технический осмотр. Но мы всё же рекомендуем с точки зрения безопасности всё-таки иметь у водителя автомобильную аптечку для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП. Чтобы минимизировать травмы, полученные в результате ДТП, а иногда и спасти жизнь до приезда скорой медицинской помощи".

 

Новые правила комплектования автомобильной аптечки начнут действовать с 1 сентября 2024 года. При этом водителям не обязательно в срочном порядке менять ту аптечку, которая у них есть. Ведь прежний состав будет действителен до 31 декабря 2025 года включительно.

(0 голосов)
Прочитано 112 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».