Ежегодно в России от падения сосулек погибают десятки людей, а травмы получают больше полусотни. Автотранспорт, припаркованный возле домов, тоже часто попадает под снежную раздачу. Эта тема в центре внимания каждую зиму, но при этом проблема по-прежнему остается "ничейной". В ледяной истории, которую в одиночку безуспешно пытается решить жительница Магнитогорска, попыталась разобраться наша съёмочная группа.

 

 

Зима продолжает испытывать магнитогорцев низкими температурами. Но, с другой стороны, стабильный минус гарантировано защищает от образования ледяного нароста на крышах, козырьках и балконах. Тем удивительнее было обнаружить в январе с внешней стороны застекленной лоджии огромную наледь, которая растёт буквально на глазах. С таким неожиданным природным явлением столкнулась Надежда Кишинева.

 

Надежда Кишинева, жительница г. Магнитогорска

"Откуда такой поток? Я живу здесь 30 лет, 17 лет застеклённый балкон. Такая глыба льда появилась первый год".

 

Вся эта ледяная история разворачивается в квартире Надежды Кишиневой по адресу - улица Ворошилова, дом 39. Важно отметить, что квартира находится на последнем этаже 10-этажного дома. И выше только голуби и крыша.

 

"Глыба очень опасная. Я понимаю, что она угрожает жизни и здоровью людей".

 

Жительница пыталась самостоятельно избавиться от этой зимней инсталляции: отбивала молотком, прогревала феном, отливала кипятком. Но ледяная конструкция растёт быстрее, чем её удаляют. За несколько дней сосулька превратилась в огромный сталактит длиной в два этажа. За помощью Надежда обращалась в аварийную службу, в МЧС и, конечно, в свою родную управляющую компанию "Равновесие". Но везде получила отказ: "Ваш балкон. Вы и устраняйте". За правовыми разъяснениями мы обратились в Объединение защиты прав потребителей.

 

Владимир Зяблицев, председатель Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска

"В нашем случае мы говорим о балконах, смонтированных собственником. Эта конструкция к общему имуществу не относится, и поддерживать её в порядке - обязанность самого собственника".

 

Вроде всё ясно и понятно. По законодательству, если лед упал с кондиционера или балкона, тем более здесь речь идёт о самостийной выносной конструкции, виноват будет собственник "нехорошей квартиры". Но откуда взялся такой водопад при стабильно низких температурах и только у этого домовладельца?

 

Надежда Кишинева, жительница г. Магнитогорска

"У нас по весне и осени всегда протекает потолок в этом месте. Я обращалась в нашу управляющую компанию, но ничего не меняется".

Может быть дело в неисправных инженерно-технических сетях на крыше? В управляющей компании "Равновесие" комментировать ситуацию отказались категорически.

"У вас что нет других съёмок, как снимать моих сотрудников?"

 

Де-юре управляющая компания действительно не несёт ответственности за сосульки, которые опасно свисают с выносной конструкции, смонтированной собственником, но де-факто - почему человек оказался один на один с непростой бытовой ситуацией? Ведь по-сути, Надежда Кишинева не отказывается взять на себя ответственность и ликвидировать огромный ледяной нарост. Она только просит о помощи. Но организация, которая занимается решением жилищно-бытовых проблем, не готова к конструктивному диалогу. И любимые российские вопросы - "кто виноват?" и "что делать?" - по-прежнему остаются риторическими ровно до момента, когда пригреет солнце.

 

(0 голосов)
Прочитано 176 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».