Избавляются от пышных крон и старых стволов. Магнитогорцы недовольны ежегодной весенней обрезкой деревьев. На некоторых участках рабочие пилят не только ветки, но и полностью сносят деревья. Зачем клёнам делают стрижку под ноль и почему спиливают полувековые стволы?
"Не "опиловка", а УНИЧТОЖЕНИЕ живых деревьев", - так жители улицы Фрунзе назвали происходящее в их дворах. Недавно здесь провели опиловку деревьев, и на месте остались только черные стволы без крон. Посты в соцсетях выглядят как крик души.
"Огромное спасибо! Впереди лето и ни тени, ни зелёного листочка теперь не будет".
Такие столбы действительно не радуют глаз. Но в управлении экологии поясняют: так выглядит самая жёсткая, но в то же время полезная для дерева обрезка - омолаживающая. Проводят её только на мягких породах, таких, как клён и вяз. Исторически сложилось, что именно эти деревья высаживали в молодом Магнитогорске полвека назад. На улицах их много, поэтому такое весеннее преображение бросается в глаза. Но именно оно помогает продлить дереву молодость. И сделать его безопасным для прохожих.
Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска
"У нас падают ветви. У нас идёт раскол дерева за счёт того, что крона полумертвая, за счёт тяжёлых ветвей и хрупкости ствола у нас происходит разлом и отвал больших ветвей.
Омолаживающая обрезка нацелена на то, чтобы избавиться от этих старых ветвей тяжёлых и стимулировать образование новых ветвей на побегах".
При такой обрезке к лету старые деревья обрастают молодыми ветками, а потом живут ещё лет десять-пятнадцать. Но что делать, если омолаживающая обрезка уже не помогает?
Вот ещё одни кадры, которое тронули за живое жителей дома 179 по проспекту Карла Маркса. В управлении экологии отвечают: в городе работает комиссия из биологов-дендрологов, инженеров. Они осматривают каждое дерево. Если возраст критический, а крона уже сухая - именно с неё начинает гнить дерево - их спиливают. И садят новые.
Мария Клименко, корреспондент
"На месте срубленных деревьев появляются новые, это можно увидеть на проспекте Ленина. Рядом с пятидесятилетними клёнами растут новые трёхлетние деревца. Да, у них ещё нет таких раскидистых крон, но это всего лишь вопрос времени. Специалисты говорят, что на протяжении всего гарантийного срока, а это - три года - за деревьями следят, их поливают и удобряют".
В управлении экологии говорят: высадка деревьев идёт ежегодно. В плане на этот год - тысяча шестьсот деревьев и полторы тысячи кустарников. Львиная доля саженцев приходит в город при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.
Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска
"С 2017 года у нас с ними реализуется совместная программа по озеленению городских пространств, она продлена до 2028 года".
Стали тщательнее выбирать посадочный материал. Он должен быть как на подбор - одной высоты - три метра, с шестью и более скелетными ветвями, сформированной кроной. Кстати, американские или ясенелистные клёны больше не сажают: во-первых, это сильный аллерген, во-вторых, он расползается, как сорняк, мешая развиваться другим растениям. Его заменяют более благородными породами.
Елена Ионова, главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска
"Высаживается улично-дорожная сеть ясенем, вязом широколистным. Возобновляем посадки липы, в парках и скверах добавляем, естественно, хвойные, это у нас сосна идёт, ель сибирская, ель колючая".
Сегодня, говорят специалисты, стремятся не только обновить зелёный фонд, но и найти места для новых насаждений. Получается не всегда - в новых районах, к примеру, возникает проблема с инженерными сетями, рядом с которыми сажать деревья нельзя. Но высаживаются кустарники - кизильник, барбарис, снежноягодник, пузыреплодник, цветущие кустарники, чтобы добавить красок городу. Кроме омолаживающей проводят также более щадящие виды - санитарную, когда подрезается только часть ветвей, и формовочная, когда кроне придают ухоженный вид. В управлении экологии отмечают: делают это только на общественных территориях. А вот вопрос обрезки придомовой растительности проводят после обращения управляющих компаний.