Улучшение качества очистки сточных вод, снижение энергопотребления и повышение надежности самого процесса обработки. Таков результат масштабной реконструкции, которая полным ходом идет на очистных сооружениях правого берега. На объекте побывал глава города Сергей Бердников и проинспектировал, как продвигается работа.

 

 

Сточные воды со всего правого берега попадают сюда, на очистные сооружения. Ежесуточно здесь перерабатывают 157 тысяч кубических метров воды. Она проходит сложнейший процесс очистки, который можно разделить на 3 этапа: механический, когда воду процеживают через решётки и удаляют крупный мусор, потом она поступает в песколовки - уходит грязь размером с песок, затем идёт биологическая очистка и обеззараживание.

 

Жанна Черчинская, начальник очистных сооружений правого берега

"Ранее на аэротенках была только аэрационная система. Такое загрязнение как азот аммонийный переходил в загрязнение нитраты, нитриты - менее агрессивные, менее мутагенные. На данном этапе у нас внедряются мешалки на аэротенках, ещё устанавливается насос рецикла, тем самым мы из воды полностью удалим азот, который является основным загрязнением очистных сооружений и соответственно более чистую качественную воду будем сбрасывать в реку Урал".

 

Всего масштабная реконструкция включает 4 этапа. Среди основных работ - восстановление железобетонных поверхностей, установка нового оборудования на аэротенках и отстойниках, работы по реконструкции цеха механического обезвоживания, по замене наружных электросетей. На данный момент уже завершены работы по строительству сбросового коллектора.

 

Сергей Аднамах, директор МП трест "Водоканал"

"Инженерные сооружения - это аэротенки, вторичные отстойники остаются также, единственное что они ремонтируются, наносятся специальные смеси, которые им придают долговечность. Самое главное на что нацелена - это изменение технологического режима, который позволит улучшить качество сточной воды перед сбросом в водный объект".

 

На трудоёмкую работу, закупку импортного и отечественного оборудования были выделены деньги из бюджетов всех уровней. По словам Сергея Бердникова, сегодня главная задача - продвижение инфраструктуры города вперёд.

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Реконструкция наших очистных сооружений, прежде всего, это продиктовано веянием времени. Это качество очистки, у нас на сегодня, к сожалению, в связи с изменением в законодательстве, требованиями, технологии, которые до этого использовались, не позволяли достичь тех параметров, которые уже необходимы сегодня. Поэтому мы приступили к работам, которые нас полностью приведут к желаемому результату по качеству очистки всех сточных вод нашего города".

 

Планируется, что работы будут завершены в июне этого года. Затем начнётся процесс наладки и подбора режимов, и только потом предприятие сможет полностью выйти к тем результатам, которые заложены в проекте. В частности концентрация вредных веществ в воде - нитритов и нитратов будет снижена в среднем на 40%.

 

(3 голосов)
Прочитано 479 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».