Строительной техники и рабочих - больше 15 лет ждал долгострой на улице Завенягина. А вместе с ним - и жители соседних домов. Неприглядная конструкция портила не только виды из  окон, но и в целом, облик города. Уже неделю вокруг каркаса здания суетятся люди. Ломают или достраивают? - выясняла Елена Тимофеева.

 

Шум "болгарок" замолкает только к сумеркам. Рабочие суетятся на недострое даже в выходные. Всего за неделю этот бетонный скелет лишился десятков перекрытий. Предназначение данной постройки в самом центре города уже много лет интересует жителей Магнитогорска.

 

Елена Тимофеева, корреспондент

"В статусе долгостроя этот объект числится уже более 15 лет. Конструкцию возвели в начале 2000-х. Изначально планировалось, что она станет многоуровневой парковкой".

Сколько собственников сменил объект за годы своего существования - неизвестно. Но в 2014 году городская администрация одобрила его владельцу строительство здесь торгового центра. Срок разрешения истёк осенью 2019-го. Объекта торговли так и не появилось.

 

Владимир Астраханцев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Магнитогорска

"Мы начали реагировать, начали принуждать их к завершению строительства, к демонтажу, если они не собираются достраивать или эксплуатировать. Более того, мы выявили нарушения, с которыми была произведена реконструкция. И сейчас мы приводим в соответствие с выданной проектной документацией".

Спустя более 10 лет, после строительства, вдруг выяснилось - при возведении здания строители вышли за границы земельного участка. Владельцу выдано предписание - демонтировать часть конструкции. Именно этим рабочие сейчас и занимаются.

Владимир Астраханцев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Магнитогорска

"В ходе выездного мероприятия было установлено, что объект незавершённого строительства возведён за границами допустимого размещения зданий, указанного в градостроительном плане. Объект расположен за границами земельного участка, принадлежащего на праве собственности, что является самовольной постройкой, поскольку объект возведен с нарушением градостроительных норм и правил".

После того, как будет демонтирован второй этаж и вся конструкция приведена в соответствие с требованиями администрации, владельцу предстоят новые заботы. Для дальнейшего строительства - потребуется пройти массу согласований и получить разрешение. Городские власти отмечают: они используют все правовые рычаги, чтобы это сооружение наконец-то перестало считаться долгостроем.

 

(0 голосов)
Прочитано 880 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».