Более сотни местных предпринимателей, тысячи довольных горожан, а главное необычный рекорд - тонна свежесваренной солянки для всех желающих. В третий раз в Магнитогорске состоялся фестиваль "Солянка", ставший популярным не только у местных жителей, но и гостей города.
Старинное русское национальное суповое блюдо, суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом и характерным острым кисло-солёным вкусом. Так в словарях дают определение солянке. У Магнитогорска на этот счёт своё мнение. Солянка в городе металлургов - не только суп, но и масштабный фестиваль для местных предпринимателей, коих в прошлые века назвали бы купцами.
Александра Макарова, заместитель главы г. Магнитогорска
"Я безмерно счастлива, что столько людей пришли поучаствовать в нём. Много талантливых людей. Я вас поздравляю с третьим, нашим фестивалем "Солянка". Для нас в 22 году это был первый опыт, а сейчас мы уверены, что это нужный и важный праздник как для жителей города, так и для гостей и конечно для наших предпринимателей".
Десятки лотков-палаток по традиции расположились в парке "У Вечного огня". Среди новых русских купцов те, для кого рукоделие не столько бизнес, сколько возможность проявить себя. Участники проекта "Уютные вещи" - женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Благодаря губернаторскому гранту свои работы мастерицы смогли представить наравне с матёрыми предпринимателями на фестивале "Солянка".
Татьяна Новак, директор ассоциации инвалидов "Мастера творческих направлений деятельности", руководитель проекта "Уютные вещи"
"Мы бы очень хотели поблагодарить администрацию Магнитогорска за отличную шикарную возможность, хорошая возможность, чтобы нашим благополучателям, волонтёрам реализовать свои возможности. Организация фестиваля выше всяких похвал. Хотим и на следующий год быть резидентами фестиваля "Солянка".
Елена Зайцева, заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации г. Магнитогорска
"В этот раз практически в 2,5 раза больше резидентов. 105 резидентов. В первый был 40 резидентов, уже 105. Видим, что есть потребность и будем дальше расширяться".
Каждый год организаторы "Солянки" стараются сделать новый фестиваль непохожим на другие. В этом году изюминкой стала сама солянка. Целую тонну русского блюда решили сварить для гостей праздника его организаторы. Приготовление доверили шеф-повару одного из ресторанов города. Для Павла Прошина это первый такой опыт.
Павел Прошин, шеф-повар ресторана грузинской кухни
"Это интересный проект. Первый раз такое в России готовится. Интересно: получилось это или нет, потому что в таком чане готовил в первый раз. На огне открытом - это другое, чем на плите. Это оказалось не так сложно".
Шеф-повар зря волновался. Ароматы супа разнеслись по всей округе и собрали немалую очередь за угощением. Солянка поразила даже бывалых.
Людмила, гость фестиваля "Солянка"
"40 лет я готовлю солянку, но такой ещё вкусной я не пробовала. На свежем воздухе и при такой организации. Очень хорошо, спасибо, молодцы!"
На приготовление целого чана солянки потребовалось несколько часов работы, шестьсот килограммов продуктов и капелька любви и заботы организаторов фестиваля к своему детищу. А это значит, что "Солянка 2024" - удалась на славу.