На прошлой неделе в Магнитогорске выпал снег, что дало старт началу отопительного сезона. По распоряжению главы города пуск тепла в дома начался с 28-го сентября. На полное подключение коммунальщикам было дано 5 дней. К этому понедельнику не должно было остаться ни одной холодной батареи.

 

 

Как выяснилось, запуск тепла в дома не терпит суеты. Последствия "скорого" пуска всегда одинаковы - воздушные пробки на верхних этажах и, как следствие, полностью холодные радиаторы во всём подъезде. Поэтому какой бы экстренной не была ситуация, считают в управляющих компаниях, наполнение системы и выпуск воздуха должны быть медленными.

 

Александр Соловьев, слесарь управляющей компании

"Мы в течение дня запускаем, вот два слесаря, запускают два дома. Т.е. это процесс долгий. До обеда мы, например, включили, обошли. После обеда спустились, стравили воздух, потом ещё раз спустились, стравили воздух со стояков. Т.е. процесс движется".

 

Для того, чтобы отопительная система дома заработала "как по маслу", говорят сантехники, необходима не скорость, а хорошая предварительная подготовка. Которую компания ежегодно проводит в летний период.

 

Рустам Хабиров, заместитель генерального директора управляющей компании

"Ну на самом деле, подготовка к отопительному сезону началась у нас в летний период. Производились ремонтные работы. Промывка, опрессовка системы по согласованию с "Теплофикацией". Все работы мы завершили к концу августа. Т.е. 1 сентября были готовы к пуску тепла и ждали команды".

 

В управляющей компании уверяют, что в обозначенный главой города 5-дневный срок, все находящиеся на их балансе 168 домов получат тепло. И нисколько не лукавят. По свидетельству жильцов процесс действительно идёт активно.

 

Наталья Калашникова, жительница Орджоникидзевского района г. Магнитогорска

"Очень ждали тепла. С нетерпением. Дали вчера-позавчера. Стало очень всё хорошо, тепло".

 

Однако, как выяснилось, радостным это событие стало далеко не для всех жителей.

 

Анна Сергеевна Алешина, жительница Орджоникидзевского района г. Магнитогорска

"Вот лично я бы, я бы ещё потерпела недельку или две. Потому что такие суммы сейчас будут за отопление, ну не маленькие, скажем так. Я слышала, что уже с завтрашнего дня уже плюсовая температура потепление, и думаю, что сейчас улицу будем обогревать".

 

Андрей Александрович Кузнецов, житель Орджоникидзевского района г. Магнитогорска

"В детских садах, в школах, в больницах - это правильно, что включили. Дети есть дети, пусть тепло у них будет. Но конечно, недельку бы потерпели, а потому же надо было бы включать, конечно".

 

Уже к концу этой недели синоптики, действительно, прогнозируют днём плюсовые температуры. Однако ночи будут холодными, поэтому тепло в доме навряд ли помешает. Тем более, что в сентябрьских табульках это подключение никак не отразиться.

 

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Платежки за сентябрь люди получат уже на следующей недели и в графе "Отопление" по начислением будет ноль. И другого никогда не было у нас с вами. 95% домов обеспечено узлами учёта и ровно сколько тепла в дом войдёт, не важно у кого с 26, у кого с 1 октября, дата здесь не влияет вообще. У кого нет счётчиков, он все равно будет получать одну и ту же сумму и первый платеж у него с октября".

 

Также нужно помнить о том, что это в зимний период батареи нагреваются до 115 градусов. Осенью же с пиковой котельной подаётся не больше 70 градусов, которые при помощи домовых тепловых узлов со смесительной установкой для снижения температуры можно понижать до 50 градусов. Т.е. температуру в квартире можно регулировать не форточкой, а запорной арматурой. Но проблема в том, что подобные установки сегодня есть далеко не в каждом многоквартирном доме.

 

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Всегда и всем говорю, люди, это ваше жильё, ваш многоквартирный дом! И не важно, там живет 40 человек или 240, вы все имеете полное право регулировать подачу тепла в свой дом. На всех мы ни как не угодим! Мы подаём согласно графику, но у вас по закону об энергосбережении обязаны быть устройства, которые регулируют данную температуру. Громкие названия там "Погодное регулирование" - это всё оборудование стоит в доме".

 

Помогут эти устройства уменьшить и плату за отопление. Остаётся добавить, что настоящие холода уже не за горами и что отопительным сезон можно считать открытым. Поскольку с началом этой недели тепло действительно пришло в каждый дом.

 

(0 голосов)
Прочитано 208 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».