Сильного роста тарифов на отопление и горячую воду в Магнитогорске не будет. Напомним, о серьёзном повышении именно на эти виды коммунальных услуг было заявлено на пресс-конференции. Где говорилось, что только на отопление тарифы вырастут на 5,1 и 4,6%. Однако региональное Министерство тарифного регулирования всё же пересмотрело данные цифры, изыскав возможность ввести для населения льготные тарифы.

 

Хотя 1 июля традиционно и является датой пересмотра тарифов на ЖКХ, их изменения происходят не всегда. Например, в прошлом году услуги треста "Теплофикации" в цене не выросли. Поэтому такой скачок в тарифообразовании здесь посчитали своеобразным бонусом за два года.

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Т.е. у нас для одной категории - это потребители, которые подключены после наших тепловых пунктов, рост тарифа составит 4,52%. И потребители, у которых нет никаких наших коммутационных пунктов, насосных станций, у тех будет рост 4,62. Общий тариф по тресту для прочих потребителей подняли на 5,1%. Ну с учётом того, что общий тариф в прошлом году вообще не поднимался, там остался тариф 20-го года, соответственно у нас за 2 года рост не превысил даже 2,5%".

Однако журналисты без внимания такой резкий скачок цен не оставили. Они попытались узнать, как такое может быть. Ведь предельный индекс роста цен на коммунальные услуги в регионе не должен превышать 3,4%. И как выяснилось, подняли этот вопрос совсем не напрасно.

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Естественно, я и мои коллеги по конференции оперировали теми цифрами и теми тарифами и постановлениями регулятора, которые были утверждены на тот момент. Но не далее, чем 1 числа, приходит на почту постановление Министерства тарифного регулирования с изменениями. Они провели 28-го свое заседание и приняли решение".

Если в первоначальном варианте тариф на услуги и обращение с твёрдокоммунальными отходами был снижен на 16%, то теперь он поднялся до 3,4%. А вот тарифы на тепло стали значительно меньше. Но не для всех. Для юридических лиц - это касается индивидуальных предпринимателей и бюджетов всех сфер, они остались без изменения и выросли на 5,1 и 4,24% соответственно. А вот для населения ситуация поменялась полностью.

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Принято решение, и не первый год это уже действует, что они устанавливают тариф для населения ниже, называя его льготным. А разница компенсируется областным бюджетом. Был рост значит на 4,5 и 4,6 процента. На сегодняшний день рост для населения составит: отопление вырастет на 3,31%, а вода вырастет на 3,35%".

Таким образом, будет выполнено требование федерального законодательства о сдерживании тарифа для населения на уровне 3,4%. Чему в тресте "Теплофикация" очень рады. Ведь просроченная задолженность по населению составляет порядка миллиарда рублей. И чрезмерно высокие тарифы ситуацию бы просто усугубили.

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Я думаю, будет нормальная производственная работа. Она меня не пугает Вот если бы подняли тариф на 10%, то, думаю, здесь бы сбор упал. А когда рост тарифа в пределах этих 3%, я не вижу, что у нас доходы людей растут другими темпами. Для тех людей, кто работает. Я с первого января, как работодатель, поднял зарплату своим людям на гораздо больший процент, чем 3,4. Бюджет, я знаю, что ещё гораздо больше подняли процент. Поэтому я не жду здесь кого-то обратного эффекта".

Однако чрезвычайных ситуаций тоже никто не отменял. Поэтому тем магнитогорцам, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию и не может на данном этапе осилить даже такой незначительный рост тарифов, в тресте советуют не копить долги, а оформить субсидию.

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"По федеральным законам, если платёж, совокупная доля платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги превышает более чем 22% от их дохода, то данная семья, данная квартира, она имеет право на получение субсидий на социальную поддержу".

Остаётся добавить, что эта государственная мера поддержки оказывается гражданам всех возрастов. И получить более подробную информацию о её выделении, можно будет в управлении соцзащиты города.

(0 голосов)
Прочитано 182 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».