В России выросли тарифы на ЖКУ. Согласно постановлению правительства России, предельный рост цен на коммунальные услуги по всей стране установлен на уровне 9%. Такое решение объясняли тем, что необходимо обновление теплотрасс, водопроводов и других объектов. Готовы ли ресурсоснабжающие компании Магнитогорска к повышению и что думают по этому поводу магнитогорцы?

 

 

У Алёны Самойловой просторная двухкомнатная квартира. За неё она платит в зимний сезон в среднем 5000-6000 тысяч рублей. О том, что в декабре грядет повышение тарифов, да ещё сразу на 9 процентов, конечно, в курсе. Алёна говорит: конкретно в её случае, это, возможно, не сильно ударит по семейному кошельку, но всё же будет ощутимо.

 

Алена Самойлова

"Вот смотрите, сейчас у нас выходит около 5 тысяч рублей в месяц. Плюс 9% - это соответственно условно плюс 500 рублей. Казалось бы: ну что - 500 рублей? Но за год -то набежит вполне себе сумма. Плюс ещё на всё повышается цена. Сказать, что мне всё равно, но не могу я так сказать!"

 

Напомню, согласно постановлению правительства России тарифы с 1 декабря выросли по всей стране на девять процентов.

 

Елена Мокшанова, заместитель директора по финансам МП трест "Водоканал"

"Это всё связано с теми изменениями, которые происходят в 2022 году. У нас произошёл рост цен на материалы, услуги, электрическую энергию, газ, вырос индекс потребительских цен. Всё это не было учтено в тех тарифах, которые утверждались для ресурсников ранее. Поэтому и было принято решение о том, что мы тарифы снова пересматриваем уже в этом году".

 

По словам руководителя Теплофикации Вадима Агафонова, за последний год, к примеру, произошёл рост цен на металлопродукцию. Раньше предприятие покупало трубы по 80 тысяч рублей за тонну, сегодня - по 120 тысяч рублей. Все эти затраты также сказались на тарифе.

 

Вадим Агафонов, директор МП трест "Теплофикация"

"Куб горячей воды подорожает примерно на 11 рублей 83 копейки. Подорожание для населения, которое платит по нормативам за отопление: в среднем берём среднестатистическую жилую площадь, удорожание будет 240 рублей в месяц".

 

Но поскольку 90 процентов горожан платят по приборам учёта, а в декабре стоят морозы и батареи греют на полную мощь, сумма может получиться гораздо выше. Прокомментировали ситуацию в Центре коммунально сервиса. Где тариф вырос на 17 процентов. Это связано с тем, что в прошлом году в тарифе была учтена полугодовая сумма оператора по обращению с отходами "Ситиматик", в этом году сумму затрат включили полностью.

 

Татьяна Свирчевская, начальник отдела тарифного регулирования ООО "ЦКС"

"Для населения предоставлен льготный тариф, по которому рост тарифа составил 8,9 процентов. То есть населению будет произведено субсидирование вот этой разницы между 17 процентами роста тарифа и 9, который у нас предусмотрен постановлением правительства".

 

Согласно таблице, которую нам предоставили в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области, в среднем по всем тарифам повышение составит 9 процентов. Чуть меньше подорожал газ - на 8,5 процентов. Квитанции с 9 процентным повышением магнитогорцы получат уже за декабрь в конце месяца либо в начале января. Как заверили в правительстве России, тарифы устанавливаются на 19 месяцев и не будут меняться до июля 2024 года.

 

(0 голосов)
Прочитано 166 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».