Магнитогорский историко-краеведческий музей готовится к снятию ограничений. Из пяти основных функций работы учреждения приостановилась только одна - выставочная. А сбор экспонатов, сохранение, изучение и учёт велись в прежнем режиме. Последние два месяца интенсивно шла работа во внутренних фондах. Более ста двадцати единиц хранения внесено в книги учёта музея. Новые коллекции ждут своей очереди.
Наталья Троицкая, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"К нам поступила коллекция Эвальда Карловича Риба. Он больше известен как музыкант-педагог, воспитал немало скрипачей, альтистов, но кроме того он ещё писал и стихи".
В Магнитогорск попал волею судеб из Поволжья в 1941 году. В музыке его учителем стал Семён Эйдинов, а в изучении поэтичного русского языка - Нина Кондратковская.
Наталья Троицкая, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Для себя я открыла такой момент, что Эвальд Карлович не просто исполнял чью-то музыку, он сам писал не только стихи к песням, но и сам полностью писал песни. И вот его рукой написанные песни".
Альбина Ибрагимова, главный хранитель фондов Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Иногда просто просматриваешь материал чисто с научной точки зрения. Но вот допустим, я училась у Эвальда Карловича Риба 8 лет. Иногда собранный материал вызывает человеческие эмоции, я вспомнила своё детство, свои годы обучения в музыкальной школе".
Музейные работники, как никто другой, понимают ценность исторического момента. Карантин подтолкнул музей ещё бережней относиться к истории.
Галина Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Как я была маленькой" Желиховской. Это дореволюционное издание ещё конца 19 века. Это воспоминания, которые женщина писала о себе, 6-е издание. На протяжении десятилетий дети читали эту книгу. Книга не переиздана сейчас, но я думаю, она была бы интересна и для наших поколений".
Игрушки-самоделки, сделанные в артели Магнитогорска, детские книжки, изданные накануне Великой Отечественной. Материалы по конкретным судьбам участников боевых действий, трудового фронта - здесь тоже достаточно интересное пополнение.
Галина Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Это подшивка журнала, который называется "Золотое детство". В нашем случае подшивка за 1914 год. Ещё Первая мировая война не началась. По этому журналу мы можем посмотреть, что было интересно детям 100 лет назад".
Теперь этот экспонат требует реставрации, чтобы можно было дать этот журнал в руки посетителям музея.
Александр Иванов, директор Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Это коллекция памятных монет, посвящённая 75-ю Победы, "Оружие Великой Победы". Состоит коллекция из 20 монет. Первая монета 10 рублей - это символ 75-летия, и 19 монет, посвящённых конструкторам оружия.
Ремесленное училище № 13, учащиеся которого во время войны работали здесь, выплавляли металл, точили снаряды.
И вот этот вот ремень учащегося, написано "РУ" - редкий для нас экспонат, который войдёт в коллекцию ВОВ".
В раздел о Великой Отечественной войне войдут и вот эти любопытные фотографии первого почётного гражданина Магнитогорска космонавта Павла Романовича Поповича.
Александр Иванов, директор Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Выставку по итогам года учёным советом обсудили. Думаю, что мы ежегодно будем вводить вот эту форму, то есть наиболее интересные экспонаты, собранные краеведческим музеем г. Магнитогорска в течение года".