Жители посёлка "Западный-1" больше десяти лет добиваются, чтобы их подключили к центральному водоснабжению и сделали канализацию. В скважинах, которые есть на их участках, только техническая вода. И даже она без специальных фильтров не подходит для бытовых нужд, некоторым воду приходится очищать от глины. Как жители домов, расположенных в городской черте, оказались отрезанными от благ цивилизации, и есть ли в планах администрации подключение к городским сетям посёлка?

 

 

Семья Елены Кучинской употребляют в пищу только бутилированную воду. Несмотря на то, что во дворе есть скважина глубиной 90 метров.

 

Елена Кучинская, жительница посёлка "Западный-1"     

"Пить из неё нельзя, потому что вода слишком жёсткая, там превышение солей, видимо".

 

По этой же причине в доме постоянно превращается в труху вся сантехника.

 

Тамара Подбуцкая, жительница посёлка "Западный-1"

"Посмотрите, сколько кранов, всё в извёстке. Лейки, они никудышние, всё забито, постоянно всё покупаем, меняем уже просто сил нету".

 

А такая вода идёт из скважин, расположенных на участках соседей Елены. Без фильтров её даже нельзя использовать для технических целей.   

 

"Эти фильтры были заменены 3 июня, сегодня на дворе 5 июня им ещё жить пару дней, и вода перестанет идти полностью, надо будет вытаскивать и менять заново".

Людмила Новосёлова, жительница посёлка "Западный-1"   

"Это два фильтра из трёх, простоял он четыре дня. При всём при том, что очищаем от глины (а это глина), это не питьевая вода! Есть анализ, что эту воду пить нельзя, жёсткость зашкаливает".

Грунтовые воды в большом количестве попадают не только в колодцы жителей, но и в систему водоотведения. Елена говорит, кессон давно перестал быть герметичным.   

 

Елена Кучинская, жительница посёлка "Западный-1"     

"Эта вода настолько проедает, что там образуются дырки, и вся грунтовая вода заливается, как водопад. Вот буквально 3 дня назад мы это всё откачали. Вот ещё дня три и отсюда польётся прозрачная вода без запаха, и мы вынуждены постоянно качать. 12 кубов - 2 тысячи рублей. В месяц нам нужно откачивать четыре раза. Вызывать машину. Это получается 8 тысяч в месяц".     

 

Кроме того, посёлок топит грунтовыми водами каждую весну. По словам специалистов, такое количество воды может быть ещё и потому, что "Западный-1", по сути, расположен на болоте.

 

Игорь Оробей, житель посёлка "Западный-1"     

"Те скважины, которые мы имеем, они мало того, что глубокие, они ещё и небезопасные с точки зрения микрофлоры, тех химических элементов, которые присутствуют в воде, мы неоднократно обращались в администрацию нашего города, председателю МГСд Морозову А.О., к мэру Сергею Николаевичу. Мы не можем получить четкий ответ: когда у нас будет блага цивилизации в виде воды нормальной холодной, безопасной, водоотведения в виде канализации".

 

Отмечу, что на некоторых улицах посёлка, где ещё в 90-е годы комбинат давал жильё сотрудникам, центральное водоснабжение имеется. Есть ли в планах города проведение питьевого водопровода и канализации в посёлке "Западный-1", чтобы обеспечить весь посёлок? За ответом мы обратились в городскую администрацию. Там заверили: работа ведётся.

 

Антон Хватков, директор Управления капитального строительства г. Магнитогорска

"На сегодняшний день существует проект, прошедший госэкспертизу, по закольцовке воды и канализации посёлка "Западный-1". Соответственно только крайние улицы, которые будут находиться ближе к закольцовке, теоретически будет возможность подключения после того, как мы данную закольцовку воплотим в жизнь, построим".

 

Что же касается проведения централизованного водопровода и канализации по всему посёлку, об этом пока говорить рано. Сначала необходимо провести ряд экспертиз.

 

Антон Хватков, директор Управления капитального строительства г. Магнитогорска

"Работа ведётся, в первую очередь необходимо провести гидрогеологические исследования, чтобы понять, на каком уровне на сегодняшний день имеется залегание грунтовых вод. Как оно играет в паводковый период -весна, очень. Нужно чётко понимать этот уровень, потому что гидрогеология даёт понимание подтопления, при прокладке воды и канализации не попадём ли мы в слои подводных вод. Сначала нужно провести необходимые исследования и только потом можно будет заниматься вопросами воды и канализации касаемо посёлка "Западный-1".

 

В администрации отметили, сегодня центральное водоснабжение имеется далеко не во всех городских посёлках, на очереди стоят ещё те, что были построены намного раньше "Западного-1". Но в связи с ситуацией, власти готовы пойти навстречу жителям. Но также добавляют, что процесс этот не быстрый, так что сроки пока называть не готовы.

(0 голосов)
Прочитано 101 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».