Благоустройство, которого не ждали. Вдоль частных домов по улице Маяковского ведётся строительство пешеходной дорожки. Однако местные жители не совсем довольны, как оно проходит. Во-первых, из-за работ они лишились проезда в собственные дворы. Во-вторых, до конца не ясно каким образом будет обустроен подъезд к домам и будет ли он вообще. В ситуации разбирался Павел Берсенев.

 

Подобного строительства местные жители улицы Маяковского не припомнят. Казалось бы, тротуар - обычная вещь, однако его здесь никогда не было. Но радоваться люди не спешат. И на то есть причины. Например, из-за такого благоустройства многие лишились проезда в собственный двор.

 

Марина Бородина, жительница посёлка им. Фрунзе

"Когда они начали копать, люди были на работе. Поэтому заехать никак. Машина стоит вот здесь уже 10 дней на газоне. Или у соседей. Спасибо соседям, мы там ставим. Сколько, дней пять наверное ставили? Сейчас она здесь ставит. Опять же на газоне".

Допустим, временные неудобства ещё можно потерпеть. Однако, когда тротуар, в конце концов, будет построен не окажутся ли местные жители совсем лишёнными доступа к собственным дворам? Во всяком случае сейчас поперёк подъезда к домам лежат бордюры.

Опасения усугубляются и тем, что с местными жителями абсолютно никто не идёт на контакт.

Людмила Васильева, жительница посёлка им. Фрунзе

"Проект и смету нам не показали. Когда представитель строительной организации, как его фамилия и кто он такой мы не знаем, приехал, он сказал: "Выйдите на наш сайт, там всё прочитаете". Я говорю: "Там выделен наш прям объект?" Он говорит: "Нет, вашего объекта там нет, у нас выделена общая площадь прокладки тротуара".

Выход из сложившейся ситуации местные жители видят в следующем - построить к каждому дому заезд. Подобный ремонт уже был сделан в прошлом году по соседству, на улице Фрунзе. Такую картину горожане хотят видеть и у себя. 

 

Владимир Букша, житель посёлка им. Фрунзе

"Если не будет примыкания, я получается, нарушитель правил дорожного движения. Я езжу по пешеходной зоне. А если будет примыкание, то это моя территория заезда.

Мы не против строительства, но с нормальным соблюдением строительных норм и обеспечением жителям доступа в их дома".

Справедливости ради отметим, что и раньше для того, чтобы попасть во двор, местные жители были вынуждены ехать по газону. Сейчас люди довольны, что, наконец-то, добились благоустройства. Но к тому как оно ведётся - возникает масса вопросов.

 

Вера Фоминых, жительница посёлка им. Фрунзе

"Асфальт, тротуар - это очень хорошо, а то мы замучились тут грязь месить. И это прям приветствуем. Но немножко эти недоделки они нас уже не устраивают".

О недовольстве местных жителей знают и строители, и генеральный подрядчик - "Магнитогорскинвестстрой". По словам директора Ильгама Мусина, опасения по поводу того, что после строительства люди окажутся отрезанными от собственного двора напрасны.

(по телефону) Ильгам Мусин, директор МП "Магнитогорскинвестстрой"

"Работы по тротуару никоим образом к въезду не привязаны. Бордюры будут опущены. У них не будет перед домом железобетонного бруствера, через который, как они считают, надо будет перепрыгивать".

Однако, если говорить об организации подъезда к домам, то средства на это в смету изначально заложены не были. Да и вообще укладка тротуара и проезжей части ведётся совсем по разным технологиям. Однако возможность, что компромисс будет найден, руководство "Магнитогорскинвестстроя" не отрицает.

 

(по телефону) Ильгам Мусин, директор МП "Магнитогорскинвестстрой"

"Тротуаром и тротуарной смесью делать входные группы к частным домам я не буду. Это нарушение, меня за это по голове не погладят. Но при этом я сказал, что мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации, поискать решение".

Каким образом будут развиваться события? Пойдут ли строители навстречу местным жителям? До конца не ясно. Мы будем следить за развитием событий.

 

(0 голосов)
Прочитано 1065 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».