А сейчас об этих и других событиях - более подробно. В редакцию телекомпании "ТВ-ИН" обратились жители нескольких домов Ленинского района. Во дворе по Московской, 20, сейчас ведётся строительство новой пятиэтажки. Такому соседству на данный момент люди совсем не рады. Из-за стройки они лишились половины детской площадки, кроме того стало сложнее пройти к собственным домам. По словам жильцов, строительство ведётся с нарушением благоустройства. И это не единственные проблемы. Выслушать обе стороны конфликта и выяснить суть постаралась наша съёмочная группа.

 

Эти кадры были сняты ещё в октябре, когда на земле не лежал снег. Но кроме выпавших осадков во дворе мало что изменилось. Где сейчас возвышается насыпь, раньше была детская площадка. Об этом говорит шведская стенка, наполовину погребённая под землёй. И это лишь вершина айсберга проблем, с которыми столкнулись местные жители.

Екатерина Кузьмина, местная жительница

"Нас беспокоит то, что засыпали спортивную площадку, которая принадлежит домам Ленина, 6 и Ленина, 4/1. На которой занимались дети. Также то, что земля насыпана, которая, естественно вся потечёт сюда. И на машины, и на детскую площадку на нашу".

Ольга Зюзева, местная жительница

"Под этой землёй весь мусор. Тот, который должны были вывезти куда-то на свалку или куда. Но не вывезли. Всё это землёй присыпали. Сегодня я вышла гулять с собакой. Во-первых, проходит у нас теплотрасса, грязь от теплотрассы. Грязь с этой горы. Пройти просто невозможно. Как мы здесь будем жить? Как будут жить наши дети, внуки, как мы будем ходить - неизвестно".

Ни пройти, ни проехать. Сейчас чтобы выйти из двора, горожанам приходится делать солидный крюк. Ведь никто не хочет штурмовать эту насыпь. К тому же территория вокруг объекта строительства огорожена забором. Местные жители, все как один говорят - раньше было в разы удобнее.

Сабина Максина, местная жительница

"После парковки ступеньки спускались вниз с поручнями, было очень удобно. Вот мы спустились, у нас была спортивная площадка, все дети гуляли. Этот дом, когда раньше был старый дом, дети с того дома спускались к нам на площадку. Смотрите, они сделали на один дом площадку больше, чем у нас площадка детская на два дома. У нас жителей в два раза больше".

Марина Черных, местная жительница

"Это унижение для нас, для живущих здесь. Тем более мы уже здесь коренные жители. Мы многие здесь живём с начала заселения в этом доме. Почему такое отношение?"

Сами по себе местные жители не конфликтные. Они просто хотят получить ответы на вопросы и не стать жертвами непродуманного строительства. Поэтому они уже неоднократно писали письма в городскую администрацию. Также сейчас они отправили запрос губернатору. А вот диалога со строителями не вышло.

Ольга Рогозина, местная жительница

"Мы к ним обращались, они как говорят, нас это ничего не касается, мы работаем по плану. Остальное их не волнует. Вот здесь срезали, убрали. Здесь порнографию оставили. Клочок не доделали, оставили".

Наша телекомпания обратилась за комментарием в городскую администрацию и к подрядчику. В официальном письме муниципалитета сказано, что "работы ведутся в соответствии с утверждённой проектной документацией". Иными словами, проект предоставляет застройщик - администрация его утверждает. Местных жителей в этой цепочке нет. Поэтому, если говорить об удобстве, то "Указанной проектной документацией не предусмотрено устройство лестниц".

Также если верить чиновникам, то после запроса была организована проверка. Вот цитата: "Сотрудниками администрации Ленинского района города, управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города был осуществлён совместный выезд, по результатам которого нарушения не были выявлены".

Нарушения - это использование строительного мусора, о котором говорили жители. Директор строительной организации пояснил, что при возведении были уложены несколько кусков монолитного бетона. Это делалось для укрепления конструкции. И такая технология используется давно.

(по телефону) Владимир Лопарёв, директор ООО "Алые паруса"

"Чтобы эта площадка в последствии не сползла и не оплыла, нужно сделать более жёсткое основание из более крупных элементов. Грубо говоря, куски бетона - это те же куски скалы. Соответственно потом поверх них насыпалось уплотнение - скальный грунт, который также сверху был засыпан с уплотнением щебнем, и сверху было выполнено финишное покрытие из песка и также по периметру было отсыпано чернозёмом".

Насколько такая технология надёжна - покажет время. Радует вот что. Снова цитата официального письма городской администрации: "Детская площадка размещается на территории общего пользования и будет доступна для неограниченного круга лиц. В настоящее время в целях безопасности установлено временное ограждение на период проведения строительных работ".

Готов подрядчик реанимировать и элементы игрового оборудования, которые пали в стройке.

(по телефону) Владимир Лопарёв, директор ООО "Алые паруса"

"Мы не хотим конфликтовать с жителями прилегающих территорий, поэтому сейчас идёт диалог с представителями администраций об урегулировании ситуации. Возможно, мы установим новую шведскую стенку в удобном месте или другую малую форму. Сейчас это обсуждается".

Как и местными жителям, нам также хочется надеяться на конструктивной диалог. Проще говоря, чтобы мнения горожан были услышаны. Удастся ли это - узнаем, когда строительство будет закончено.

(0 голосов)
Прочитано 217 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».