Без крыши дома своего. К нам в редакцию обратились жильцы дома 45 по улице Чайковского. Ещё в феврале здесь начался капитальный ремонт и подрядчик разобрал кровлю. Поначалу сроком окончания работ значилось 1-е мая, однако воз и ныне там. Между тем квартиры жителей верхних этажей заливали дожди. И если верить прогнозам синоптиков, уже совсем скоро это может повториться. Почему из года в год ремонт крыш становится нервотрёпкой для жителей - пытался разобраться Павел Берсенев.

 

Вспученный из-за воды потолок на кухне - свидетельство того, насколько дискомфортным бывает процесс создания комфортной среды. В феврале в этом доме начался ремонт крыши, со всеми, в прямом смысле, вытекающими последствиями.

Фатыма Митюрева, жительница дома № 45 по улице Чайковского

"Сейчас они всё раскрыли, там всё открыто, и опять всё бежит. Как дождь, хлещет со всех дыр, где там можно".

Дождя Фатыма Митюрева боится как огня. И не случайно. Прямо под тем местом, где образовалась течь, стоит электрическая плита. "А если замкнёт?" - спрашивает женщина. В одну из дождливых ночей она вынуждена была подставлять тазики под текущую с потолка воду. А затем не выдержала и позвонила по одному из номеров, указанных в объявлении о капитальном ремонте в их доме.

Фатыма Митюрева, жительница дома № 45 по улице Чайковского

"Я ему утром позвонила. Говорит, что вы так рано звоните, спать не даёте, если вам не спится? Я говорю, вы спите, а я всю ночь не спала, потому что я караулила, чтобы совсем всё не залило".

Можно ли что-то сделать, чтобы жильцов верхних этажей не затапливало? С этим вопросом мы обратились к подрядчику.

 

Фёдор Гараев, генеральный директор ООО "Гарантстрой"

"Плёнку мы постелили, вода набежала на плёнку, плёнка порвалась, и прям ручьём всё топит полностью.

Технологическое решение-то есть какое-то?

- Да есть, конечно.

- Какое?

- Ну какое-то можно придумать. Эти рекламные.

На практике, я не слышал такого, чтобы баннерами что-то перекрыть. Чтобы это спасло что-то. Мы просто стремимся быстрее-быстрее закрыть и всё".

Отметим, что подобный случай - не из ряда вон. Мы уже неоднократно показывали сюжеты, когда жильцам верхних этажей после замены кровли приходилось делать ремонт и у себя в квартире. Однако даже заказчик - региональный оператор капитального ремонта - отмечает, системного решения этой проблемы не существует.

(по телефону) Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского территориального отдела службы технического заказчика

"Технологическое решение очень простое - не демонтируется вся крыша целиком, а делается поэтапно при условии, что это возможно, а если у нас эти стропильные конструкции, которые делаются, идут с отклонением с большим, то в любом случае приходится демонтировать всю, потому что геометрия по крыше делается целиком.

- То есть это единственное, что можно сделать?

- Ну да. К сожалению, так.

- То есть подобные случаи в будущем могут повторяться?

- А мы их никак не избежим. Однозначно, никак не избежим".

Первоначально, по плану, ремонт должен был закончится первого мая. Теперь сроки сдвинулись. Подрядчик во всём винит пандемию коронавируса.

 

Фёдор Гараев, генеральный директор ООО "Гарантстрой"

"Раньше шифер получали со Стерлитамака, сейчас Стерлитамак закрыт. Теперь получаем с Сухого Лога. Потом была задержка, когда объявили карантин, самоизоляцию, вдруг не стало оцинковки, оцинковку не поставляют. Сейчас вроде всё завезли, но и сейчас мы подтягиваемся".

Однако, жители видят в затянувшемся ремонте не только лишь эту причину.

Татьяна Латыпова, жительница дома № 45 по улице Чайковского

"Мы посчитали, что это уже четвёртая бригада. То есть получается люди приходят, работают, выполняют свой объём работ, но говорят, что им за это не платят. Поэтому они бросают работу и уходят".

Отметим, сам подрядчик заверил, что готов идти навстречу жителям и причинённый ущерб возместить.

Фёдор Гараев, генеральный директор ООО "Гарантстрой"

"Пускай меня вызывают, мы посмотрим, что в силах, то и сделаем, исправим. Жильцам поможем, всё сделаем. Скажут сумму, значит будем обговаривать, выплачивать. Я же говорю, мы людей не оставим".

Остаётся надеяться, что подрядчик сдержит своё слово. Починит крышу качественно и в срок. А жильцы смогут проводить дождливые вечера дома не опасаясь за своё имущество.

 

(0 голосов)
Прочитано 825 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».