В Магнитогорске прошли городские соревнования санитарных постов и дружин "Сестричка". На базе 48-й школы собрались 22 команды из школ, лицеев, патриотических клубов и юнармейских отрядов. Участницы демонстрировали навыки оказания первой помощи, проверяли свою строевую подготовку и соревновались в сборке автомата на скорость.
В 48-й школе Магнитогорска собрались лучшие команды сандружин города. Эти соревнования - не просто конкурс. Это возможность для школьниц проверить свои навыки, полученные на недавно введённом предмете "Основы безопасности и защиты Родины", отработать действия в экстремальных ситуациях и применить знания, которые могут спасти жизнь.
Жанат Сабитов, руководитель ресурсного центра по патриотическому воспитанию Правобережного центра дополнительного образования детей
"Изначально в 48-й школе этот конкурс зародился. И вот на протяжении многих лет мы его поддерживаем, проводим. А недавно мы посвятили его Полине Григорьевне Кузичкиной. Это санинструктор нашего города Магнитогорска. Она прошла всю войну. Естественно, конкурс расширяется. Обновляем под современную тематику. Давно не проводили строевой смотр среди девчонок; мы добавили его, добавили немного по медицине. Это у нас проходит сердечно-легочная реанимация, в этом году добавили, чтобы они проходили тестирование по тактической медицине".
В этом году состязались школьницы в возрасте от 12 до 17 лет в двух возрастных категориях - младшей и старшей. Командам предстояло пройти четыре этапа испытаний. Среди них - проверка физической подготовки, а также неполная разборка и сборка автомата. Скорость и точность - здесь главные критерии. Некоторые справляются с заданиями за считаные секунды. Особенно отличились учащиеся 61-й школы, где как старший, так и младший отряды показали отличные результаты.
Оксана Степаненко, руководитель патриотического клуба "Звезда", учитель физической культуры школы № 61
"С появлением нового предмета ОБЗР, как мы его сокращенно называем, появилось очень много у нас возможностей. У нас появился автомат, появился магазин, где мы можем разбирать, собирать. Мы стали заниматься строевой подготовкой углубленно.
Очень много интересного проходит, и много маленьких ребят, глядя на больших подрастающих ребятишек, хотят вступить и в клуб, и выступать. Им очень все это нравится, и они стараются".
Один из ключевых этапов соревнований - оказание первой помощи. Участницы должны оценить состояние пострадавшего, роль которого выполняет учебный манекен-тренажер Максим, провести сердечно-легочную реанимацию и правильно его транспортировать. Такие тренажёры сегодня есть в каждой школе, так как предмет "Основы безопасности и защиты Родины" требует практических навыков.
София Жданова, учащаяся 9-го класса школы № 48
"До появления оборудования я знала только теоретически сердечно-легочную реанимацию. Сейчас я отработала ее на практике. У меня на это ушло 2-3 занятия. И сейчас я уверена в том, что, если я попаду в критическую ситуацию, я смогу помочь человеку".
Финальным испытанием стала строевая подготовка, где оценивались слаженность и чёткость выполнения команд. Участницы показали элементы одиночной и групповой выучки, а также торжественный марш с песней. Жюри, включая сотрудников МЧС, ветеранов разных видов войск и участников спецоперации, оценивало их навыки.
"Здравствуйте, товарищи участницы соревнований!
- Здравия желаю, товарищ капитан.
- Поздравляю вас с участием в строевом смотре "Сестричка".
- Ура, ура, ура!"
По итогам соревнований в младшей возрастной группе победила школа № 61, в старшей - школа № 59. Команды получили заслуженные награды. Все победители и призеры смотра-конкурса примут участие в городском параде Победы, где пройдут в колонне сестёр милосердия.