Сразу два юбилея под занавес уходящего 2024 года отметили студенческие отряды: 65 лет со дня создания первого всесоюзного и 20 лет - всероссийского студенческого отрядов. С 1965 полноправным участником этого уникального в мировом масштабе явления стал Магнитогорский горно-металлургический институт, чей студотряд успешно развивается по сей день. Накануне в штабе отряда МГТУ состоялась встреча поколений. О чём говорили и что решили командиры - в сюжете нашего корреспондента.

 

 

 

Штаб студотряда МГТУ - помещение чрезвычайно интересное. Здесь собраны пусть небольшие, но вещественные свидетельства великого и уникального молодёжного движения середины прошлого века - студенческих отрядов. Первый был создан в 1959 году в МГУ и насчитывал чуть более трёхсот бойцов. Через шесть лет это была уже армия в 30 тысяч. Ещё через год в движение вольётся первый отряд МГМИ, командир которого, Юра Миронов, сейчас, конечно же, Юрий Васильевич, до сих пор помнит первый трудовой десант в казахскую степь во всех подробностях. Такие воспоминания по-настоящему уникальны. Вы тоже не знали, что наш первый студотряд был командирован в эпицентр холеры?

 

 

Юрий Миронов, первый командир студенческого отряда МГМИ (1965 г.)

"Слава богу, мы никого не потеряли, никто не заболел, на неделю раньше срока нас эвакуировали, хотя мы были внутри зоны отчуждения. И оказалось, что мы опередили всех по всем показателям. Вот это дало мне старт, потому что через какое-то время стал секретарём факультетской организации, потом института, потом горкома комсомола".

 

Воспитание трудом, как одна из заявленных целей студотрядов, штука эффективная, но суровая. Это в книжках интересно, а месить раствор на жаре в сорок градусов, да в пыльную бурю - так себе каникулы, так что взрослели быстро. Настоящая школа жизни, в один голос утверждают ветераны. Двум юбилейным датам было посвящено событие, состоявшееся в Кремлёвском дворце в ноябре прошлого года. Там в качестве делегата побывал Николай Иванович Даниленко.

 

 

Николай Даниленко, ветеран студенческих отрядов

"Очень знаменательно, что принял участие в этом слёте Текслер Алексей Леонидович. Кстати говоря, он два раза в год встречается с ветеранами, студентами студенческих отрядов. В 19 году, когда проходил первый такой слёт, он получал знамя, когда во всероссийском соревновании Челябинская область заняла первое место".

 

Здесь, в штабе студотряда МГТУ, заезженная фраза про связь времён и поколения обретает материальные черты. За одним столом на совещаниях - ветераны и молодёжь. На молодёжи двойная нагрузка: во-первых, работать. Во-вторых, - тоже работать, но уже над сохранением памяти о вот таком великом прошлом нашей страны. И не посрамить его новейшей историей.

 

 

Кирилл Китаев, командир студенческого отряда МГТУ имени С.С. Уваровского

"Штаб студенческих отрядов Магнитогорска занимал первое место на области семь лет назад. И вот спустя семь лет штаб имени Уваровского вновь занял первое место. Это было просто феноменально, три года плотной работы, которые привели к достойному результату".

 

В штабе на самом видном месте лежит летопись студотряда. В ней много белых страниц. Чем они будут заполнены - зависит от сегодняшних бойцов.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 131 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».