"Аркаим: взгляд через века" - такое название получила новая выставка Магнитогорского историко-краеведческого музея. Она познакомит с артефактами, которые были найдены при раскопках укреплённого поселения, возведенного на Южном Урале почти 4 тысячи лет назад. Стоит сказать, что демонстрация этих уникальных экспонатов в Магнитке стала возможна благодаря Министерству культуры Челябинской области. Эта экспозиция стала подарком к 75-летию магнитогорского музея.
Эта выставка, собранная из фондов заповедника "Аркаим", приехала в Магнитку всего на месяц, но шума наделала немало. На открытии небольшой зал с трудом вместил всех желающих, которые были едины в стремлении понять, что было 4 тысячи лет назад на нашей земле, как жили здесь люди.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
"Сейчас Аркаим, на протяжении последних 20 лет, - это символ нашего интереса к прошлому. Нам, особенно на нашей территории, не хватает таких памятников старины, куда бы мы могли прийти и почувствовать время. Поскольку в степях не сохраняется архитектурных сооружений, как в том же Египте. У нас за века всё это сравнялось, фактически осталось ровная поверхность".
Эпоха бронзы - такую общую характеристику тому времени дают учёные. Тогда ещё не знали об уникальных свойствах железа, не умели его обрабатывать, поэтому всё делалось из бронзы: и ножи, и копья, и серпы, и иглы, и украшения. Т.е. первые металлургические печи появились уже тогда. Об этом свидетельствует и найденное в Челябинской области поселение Аркаим. Его обитатели были металлургами, однако коренными жителями Южного Урала не являлись.
ИЛЬЯ ВАЛИАХМЕТОВ, НАЧАЛЬНИК МУЗЕЙНОГО ОТДЕЛА ЗАПОВЕДНИКА "АРКАИМ", Г. ЧЕЛЯБИНСК
"Ну, местное население этим не занималось. То, что мы видим, вот эти памятники, - это население пришлое. Оно попадает сюда с Причерноморья и видимо с собой металлургическую традицию приносит.
И вот на данный момент известно 27 поселений. Большая часть из них в Челябинской области. Есть так же в восточной Башкирии, на севере Оренбургской области и в северо-западной части Казахстана".
Эти поселения назвали "Страной городов", поскольку все они были построены по одному типу, необычные формы которого до сих пор вызывают много вопросов. Ведь ни до, ни после эпохи бронзы, такие поселения нигде не встречались.
ИЛЬЯ ВАЛИАХМЕТОВ, НАЧАЛЬНИК МУЗЕЙНОГО ОТДЕЛА ЗАПОВЕДНИКА "АРКАИМ", Г. ЧЕЛЯБИНСК
"У нас здесь представлены аэрофотоснимки.
Хорошо видно вот оборонительные валы, где располагались оборонительные стены и то, как расположены жилища в отдельных впадинах. Т.е. если поселения имели круглую форму - это было один или два круга жилищ с общими стенами, а если прямоугольная форма, то это ряды жилищ с центральной улицей. Т.е. вот эта планировка архитектурная, она как раз характерна для памятников этого времени, в том числе для Аркаима".
Кто были эти пришлые люди, от кого они пытались защититься этими мощными оборонительными сооружениями - споры об этом ведутся до сих пор. Точно пока известно лишь то, что на Урал они принесли традиции архитектурных сооружений, ведь Аркаим - это, по-сути, первый построенный город, а также металлургию, колесницы и погребальный обряд.
ГАЛИНА СТАРИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
"Мы, конечно, должны помнить, что Аркаим не раскопан полностью. Это связано с тем, чтобы дать возможность будущим археологам, использовав новые технологии, раскрыть его загадки. Аркаим принёс много знаний об архитектуре того времени, но Аркаим не рассказал о предметной жизни людей так много, как нам бы хотелось".
"Страна городов" с её поселениями просуществовала на территории Южного Урала всего 300 лет, потом население покинуло свои города, мигрировав на юг. Но след их здесь не затерялся. С каждым годом археологи находя всё новые и новые свидетельства их жизни, которые возможно со временем помогут раскрыть неразгаданную тайну Аркаима.