В Магнитогорске близок к завершению XX Фестиваль театров малых городов России. Солидная образовательная программа, подготовленная организаторами, включила в себя встречи со специалистами самых разных направлений. В один из дней, например, на площадке концертного объединения говорили о визуальных образах, методиках работы со светом, звуком, и тут же - о проблемах интеллектуальной собственности в индустрии искусств.

 

 

Дмитрий Скобелев имеет многолетний опыт проведения съёмок для рекламных и художественных проектов. Среди его клиентов - масса модных изданий. Как режиссёр монтажа, цветокорректор, звукорежиссёр и оператор работал над рядом документальных проектов. В сфере интересов и профессиональная звукозапись - он сотрудничает с ведущими музыкантами страны. Поскольку современный театр всё больше выходит не только в теле-пространство, но и на интернет-площадки, очень важно правильно его "подавать".

 

Дмитрий Скобелев, кинооператор, звукорежиссёр

"Иногда интересно посмотреть, как актёр отработал что-то. Видеофиксация в этом плане очень помогает зрителю и особенно критикам какие-то вещи разбирать. И чем это более качественно сделано, тем и зрителю интереснее, проще. И критикам, блогерам легче ориентироваться в том, как работает конкретная площадка или режиссёр, или актёр".

 

Те, кто не мыслит своей жизни без просмотра спектаклей непосредственно в театре, многолетним привычкам не изменят. Но есть и масса "потенциальных" зрителей, которых нужно просто увлечь. И сделать это способен лишь качественный "продукт". Поэтому в своей лекции Дмитрий Скобелев уделил пристальное внимание мельчайшим нюансам работы со светом и звуком, выбору правильных ракурсов и другим деталям, которые могут испортить или, напротив, усилить, впечатление от просмотра.

 

Дмитрий Скобелев, кинооператор, звукорежиссёр

"Визуально театр - это самая благоприятная среда. Могу сказать, что все фото-художники Петербурга так или иначе пытаются попасть в закулисье Мариинского театра, Александринского театра. Потому что эта жизнь внутренняя - она самая интересная. Есть декорации, есть свет - это очень благоприятная среда, чтобы делать какой-то уникальный видео-контент. И мне кажется, что оно должно, как на дрожжах, развиваться и расти".

 

Но любому творцу рано или поздно придётся спускаться с небес на землю и сталкиваться с очень прагматичными материями. Такими, как вопросы интеллектуальной собственности. Мир исполнительских искусств, конечно, заметно отличается от того же промышленного производства. Но точки соприкосновения между ними найти проще, чем может показаться на первый взгляд.

 

Виктор Пастернак, магистр юриспруденции, специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву

"Интеллектуальная собственность, в хорошем смысле, универсальна. И мы сегодня об этом много говорим. Проблемы, которые есть в индустрии высоких технологий, в области ядерной энергетики, театрального искусства, хореки, в остальных областях - медицина, фармацевтика, что угодно - это одинаковые проблемы".

 

И эти одинаковые проблемы решаются одинаковыми инструментами. Отличается лишь особенность применения инструментов в разных областях. В театре, как и любом другом исполнительском искусстве, на первый план выходят авторские и смежные права на произведения, фонограммы, актёрские и дирижёрские исполнения, декорации, костюмы. Как правильно подходить к деликатным вопросам, вовремя оформлять необходимые документы, причём, делать это не по "остаточному принципу", а заниматься всерьёз. И это соединение творческой составляющей с очень полезными практическими навыками делает ценность фестиваля театров малых городов ещё выше.

 

Виктор Пастернак, магистр юриспруденции, специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву

"В хорошем смысле, очень удивлён тем, как проходит фестиваль, как он организован. Потому что понимаю, что для специалистов в области театральной индустрии тут есть масса каких-то элементов, которым можно научиться, что-то новое узнать, поделиться опытом, посмотреть, как это делают другие".

(0 голосов)
Прочитано 203 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».