В Магнитогорске продолжается XX фестиваль театров малых городов России. Помимо спектаклей большой и малой формы, участников ждут мастер-классы и лекции от известных театральных специалистов. Накануне с коллегами пообщалась заслуженный художник России, художник по костюмам Виктория Севрюкова.

 

 

Интригу этой встрече задавало уже название лекции: "Театральный костюм в эпоху турбулентности".

 

Виктория Севрюкова, заслуженный художник России, художник по костюмам

"Любая эпоха, когда люди живут беспокойно - это эпоха турбулентности. Она наступает неожиданно, как в самолёте - вы летите и не ожидаете, что вас будет потряхивать. Вопрос в том, как вы на неё реагируете. Можно паниковать, можно истерить, а можно просто ждать, пока самолёт перестанет трясти, и вы будете приземляться".

 

Театр - именно та успокоительная "пилюля", которая способна помочь каждому человеку легче пережить любую "турбулентность". И костюм, как визуальная составляющая театра, играет в этом серьёзную роль.

 

Виктория Севрюкова, заслуженный художник России, художник по костюмам

"Зрители пришли в театр, заплатили деньги. И какими они должны выйти? Это вопрос, который мы все должны перед собой ставить. Не просто пришли и развлекли зрителей, а какими они вышли. Если они выйдут, улыбаясь, расслабленные и не беспокойные - всё, "пять с плюсом" театру можно ставить".

 

Но театр - не просто развлечение. Это непременно разговор со зрителем. Лицом к лицу и на равных. А любой костюм - полноценный участник этого разговора.

 

Виктория Севрюкова, заслуженный художник России, художник по костюмам

"Посмотрите на модные показы - это же карнавал со "стёбом". Если мода - это сумасшедший подросток, который взбунтовался и не знает, что ему делать с гормонами, миром и всем остальным, то театр должен быть "взрослым человеком". И понимать, что он хочет от зрителя, и что он может ему дать".

 

В современных условиях работа художников по костюмам - серьёзный вызов, настоящее испытание. Урезаются бюджеты, исчезают ткани, катастрофически не хватает специалистов - закройщиков и шляпниц, сапожников и художников по росписи тканей. Забыты старые технологии, а новые не всегда отвечают художественным требованиям. Но театральный костюм - удивительная вещь. Его можно создавать из чего угодно. Почти из воздуха. Именно об этом Виктория - увлекательно и с живыми примерами - рассказывала коллегам. Где и как находить и покупать ткани? Что нужно для создания полноценного образа? Как сформировать техзадание и найти исполнителей? И, наконец, как не выйти из сметы?

 

 

Виктория Севрюкова, заслуженный художник России, художник по костюмам

"Ты точно должен вписаться в смету. Более того, когда ты приходишь встречаться или подписывать договор с театром, первый вопрос, который надо задавать - не про свой гонорар, а "сколько у вас есть денег?". Чтобы театр честно ответил, что есть такая-то сумма. И на любую сумму можно сделать спектакль, на любую".

 

Лилия Карсей, главный художник "Театра юного зрителя", г. Нягань

"Художник всегда учится - всю жизнь. Тем более, когда ему доводится такое счастье - соприкоснуться с кем-то именитым, талантливым. Его работы влияют на тебя, влияют очень сильно".

 

Любая сложность - это всегда новое начало. Достаточно включить фантазию и начинать придумывать. Самые смелые замыслы и идеи могут воплотиться в жизнь.

(0 голосов)
Прочитано 219 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».