Памяти патриарха советской поэзии на Урале. 15 июня исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Бориса Ручьёва. В честь этого в центральной библиотеке Магнитки, носящей имя легендарного поэта, состоялась встреча учащихся политехнического колледжа с одним из современников Ручьёва.

 

 

Уникальные настолько, что никогда не вынимаются из-под стеклянного обрамления. Экземпляры журнала "Буксир" - отдельная гордость центральной библиотеки. Именно в этом издании в 30-х годах публиковал свои произведения Борис Александрович Ручьёв. Всего же библиотечный фонд "Ручьёвки" хранит почти три десятка книг.

 

Светлана Жданова, заведующая Центром культурно-исторического краеведения при Центральной библиотеке имени Б.А. Ручьёва

"В фонде центральной городской библиотеки хранится порядка 27 книг Бориса Александровича. И многие из них стали раритетами. Сегодня они у нас представлены на выставке".

 

Выставку, как и творческую встречу, приурочили к юбилею писателя. Каким был Ручьёв в годы жизни помнит вдова ещё одного магнитогорского автора Римма Владимировна Машковцева. Первая встреча с Борисом Ручьёвым состоялась, когда поэт вернулся в Магнитку после 20 лет заключения - каторги и ссылки.

 

"Мы не знали, что сделать с таким гражданином явившимся, как его принимать".

 

"Ручьёв (Кривощеков) обвинялся в том что, будучи сотрудником газеты "Пролетарская мысль", не пропускал в печать материалы контрреволюционной направленности и так далее".

 

20 лет Ручьёв был вне творческой деятельности. Однако это не помешало настоящему певцу Магнитки заслужить всенародную любовь горожан и южноуральцев. Сегодня его книги все так же популярны среди читателей.

 

Светлана Жданова, заведующая Центром культурно-исторического краеведения при Центральной библиотеке имени Б.А. Ручьёва

"Вы видите, они и затёртые, и зачитанные. И такой формат интересный: вариант кармана, когда можно было взять эту книгу с собой и быть постоянным читателем и приверженцем творчества Бориса Александровича".

 

Изучают творчество советского поэта и в учебной программе сегодня. Так, студенты Политехнического колледжа, пришедшие на встречу в библиотеку, не понаслышке знакомы с произведениями Ручьёва, которые размещены в учебной хрестоматии "Литература России. Южный Урал". А потому и спустя годы знаменитые строки про палатку с зелёным оконцем и золотые костры остаются любимы многими.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 244 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».