25 марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник. Он объединяет сотни тысяч людей, которые трудятся для сохранения наследия, традиций отечественной культуры и создают новые произведения. Одним из таких энтузиастов является руководитель ансамблей танца "Искора" и "Вольный ветер" Неля Ситникова. За 35 лет деятельности она сумела пробудить искреннюю любовь к русским народным танцам не у одного поколения магнитогорцев.

 

Ансамбли "Искора" и "Вольный ветер" одни из самых многочисленных коллективов Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. В них занимается более 220 магнитогорцев в возрасте от 4 до 36 лет. Себя они считают большой семьёй, которая объединяет людей искренне влюблённых в русские народные танцы.

 

Вячеслав Калистратов, участник народного ансамбля танца "Вольный ветер"

"Сначала было так, что мне понравились русские народные танцы и я решил заняться этим делом, а потом брат тоже решил пойти со мной".

 

Артём Калистратов, участник народного ансамбля танца "Вольный ветер"

"Потому что у нас мама танцевала народные здесь же и тетя танцевала народные тоже здесь. Потому что народные танцы, они для души, для счастья, чтобы танцевать, чтобы занимать первые места для нашего руководителя".

 

Такую увлечённость народной культурой, сама Неля Ситникова объясняет очень просто.

 

Неля Ситникова, заслуженный работник культуры РФ, руководитель детского образцового ансамбля "Искора" и народного ансамбля танца "Вольный ветер"

"Если сам горишь, если сам любишь, и при этом ты искренен с детьми, то и не надо их учить. Они сами это чувствуют и передают зрителю. Знаете, я люблю Россию. Причём я по национальности татарка. Я не говорю, что татарский танец хуже. Но как-то в русском танце душа что ли широкая. Она настолько широкая, глубокая и разнообразная".

 

Чтобы ребёнок смог что-то по настоящему полюбить, нужен личный пример. Это Неля Михайловна поняла благодаря своему педагогу Зинаиде Марковой. В годы юности Ситниковой она возглавляла народный ансамбль танца "Ровесник", пробудив у неё огромное желание пойти по стопам учителя.

 

Неля Ситникова, заслуженный работник культуры РФ, руководитель детского образцового ансамбля "Искора" и народного ансамбля танца "Вольный ветер"

"Я не воспитываю профессиональных танцоров. Я хочу воспитать настоящих личностей, уверенных в себе. Чтобы эти ребята, когда им очень трудно, когда им очень сложно и когда им хорошо, они приходили в этот коллектив и чувствовали себя нужными, любимыми. Чтобы они были уверены в себе, чтобы они понимали, что здесь их поддержат".

 

Такой подход вкупе с глубоким погружением в русскую культуру, стремлением не только сохранить каноны народного танца, но и развить их, принёс удивительные плоды.

 

Елена Ихсанова, старший менеджер отдела по развитию самодеятельного искусства и народной культуры Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе

"Коллектив на самом деле уникальный. Во-первых, потому что этот коллектив несёт настоящую русскую культуру в наше общество. Коллектив неповторимый! И даже объездив очень много конкурсов, такого уровня коллектива мало где встретишь. Поэтому это настоящая наша гордость, наш такой бриллиант дворца".

 

Ансамбли "Искора" и "Вольный ветер" являются обладатели многочисленных гран-при на всероссийских и международных конкурсах. Немало наград и у Нели Ситниковой. В числе самых значимых - премия Министерства культуры Челябинской области "Душа Южного Урала". Она была вручена за популяризацию культурного наследия нашей страны среди молодёжи, для многих их которых народные танцы стали важной частью жизни.

 

Любовь Баравикова, участница народного ансамбля танца "Вольный ветер"

"Я бы хотела, чтобы танцы шли со мной всю оставшуюся жизнь, как любимое занятие. Это то, во что я могу уйти из своей обычной рутины и наслаждаться жизнью. Чтобы у меня как бы была замена, чем я могу прийти насладиться после тяжёлого рабочего дня".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 871 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».