"Магнитка - моя любовь, моя судьба". В Магнитогорске состоялся литературно-художественный конкурс по произведениям Владилена Ивановича Машковцева. Площадкой для события выступила школа № 38, которая носит имя уральского писателя и публициста. Участие в творческом состязании приняли порядка ста ребят со всех школ города.

 

 

За несколько минут до начала конкурса организаторы заканчивают подготовку подарков для победителей. В этом году лучшие чтецы произведений Владилена Машковцева по традиции получат книги знаменитого уральского поэта, прозаика и общественного деятеля. Вдова писателя Римма Машковцева ежегодно является почётным гостем мероприятия и председателем жюри. Она отмечает, отрадно, что дети выбирают для выступлений разноплановые произведения, ведь Владилен Иванович писал не только о производстве и родном крае. Есть у него детские и лирические стихотворения. Всего автором было создано 14 стихотворных циклов.

 

Римма Машковцева, вдова В.И. Машковцева, председатель жюри конкурса

"И что интересно, дети очень любят читать стихи серьёзные. Они читают Магнитку, и они читают так, как должно читать о Магнитогорске - торжественно и пафосно".

 

В этом году конкурс прошёл ещё более масштабно, чем обычно. Участие в творческом соревновании приняли более ста ребят со всех школ города, в возрасте от семи до 18 лет.

 

Наталья Ярина, директор школы № 38

"Конкурс чтецов имени Владилена Машковцева у нас проходит ежегодно в школе. В этом году очень много памятных дат, это 95 лет городу, 95 лет тресту Магнитострой и 95 лет Владилену Машковцеву. Наверное, и с этим тоже связано - в этом году у нас участников в два раза больше, чем обычно".

 

Организаторы подчеркнули: год от года растёт и уровень выступлений юных конкурсантов.

 

"Шли мы, как в атаки, через время, принимая гордо свой удел.

И металл вливался в жадный лемех, в тракторах натружено гудел".

 

На сцене дети проживали каждое стихотворение. Вместе с автором они грустили, вспоминали о былом и, конечно, шутили.

 

"Китель деда мне велик,

Мама трогать не велит.

Но я вырасту за лето,

У меня солдатский шаг".

 

Андрей Сорокин, читая стихи про китель деда, отлично вошёл в образ. Ученики школы № 50 к участию также подошли творчески, нашли необходимые для выступления атрибуты.

 

 

Олеся Неронова, ученица школы № 50

"У меня образ металлурга, потому что у меня стих "Магнитогорские мартены".

Это стихотворение короткое, но оно очень интересное, в нём говорится о нашем комбинате".

 

Владимир Сухов, ученик школы № 50

"У меня образ банщика, это стихотворение "Сибирская баня". У нас в деревне тоже есть баня, мальчику тоже не очень нравится баня, также, как и мне. А деду в этом стихотворении баня нравится также, как и моему деду".

 

Алексей Неронов, ученик школы № 50

"Мне нравятся такие конкурсы тем, что так необычно рассказывают произведения авторов, познавать их историю, погружаться в их мир".

 

Для ребят этот конкурс - возможность познакомиться с глубокими произведениями автора, сформировать литературный вкус, а также развить свои способности и таланты.

 

Екатерина Писарева, ученица школы № 38

"Надо рассказывать с душой, как нам говорили, душевно стараться".

 

Алёна Кирдянова, ученица школы № 38

"Надо гордиться, что тебя взяли на конкурс, надо рассказывать с душой, чтобы все было идеально"

 

Победители конкурса в итоге были определены в трёх возрастных категориях. Младшие ребята получили в подарок "Сказы казачьего Яика", старшие школьники - сборники поэзии Владилена Машковцева.

(1 Голосовать)
Прочитано 382 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».