Южноуральская "золотая маска" вручена в 31 раз. Свои итоги подвёл фестиваль профессиональных театров Челябинской области "Сцена-2021". В этом году он проходил сразу в 5 городах региона, где свои спектакли представили 17 лучших трупп области. В числе участников были и театры Магнитогорска, артистам которых выпала честь закрывать фестиваль. Почётными гостями этой торжественной церемонии стали первые лица области и города.

 

"Здравствуйте, QR-код пожалуйста".

Все 11 дней фестиваля театр начинался для зрителей с QR-кода, а не с вешалки. Чему никто не противился. Ведь ограничивать зрительские места больше не было необходимости. Поэтому получив активную поддержку губернатора, правительства, Законодательного собрания, Министерства культуры Челябинской области фестиваль вновь стал крупнейшим событием региона. Итоги которого было решено подвести в обновлённом драмтеатре Магнитки.

Ирина Текслер, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020

"Вы знаете, я не могу сейчас не отметить свои впечатления от этого прекрасного здания.

Я, действительно, не ожидала. Я видела картинки, я видела видео, но те ощущения, которые я получила здесь, уже сидя в зрительном зале, поверьте, это уникальный зал. Я вас поздравляю с таким большим приобретением".

Надо сказать, что Магнитогорск сумел удивить не только этим. Благодаря нашему городу в этом году коллективов-участников стало больше. Поскольку впервые свой музыкальный спектакль на фестиваль заявило Магнитогорское концертное объединение. В результате участниками "Сцены" стало 17 коллективов из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озёрска, Верхнего Уфалея. И если раньше они вывозили свои фестивальные спектакли, то в этот раз их решили не отрывать от родных стен.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области

"Потому что каждому театру удобно на своей площадке показывать свой спектакль. Жюри не удобно ездить по нашей области, но, тем не менее, они на площадке смотрят наши спектакли. Это очень здорово. Низкий им за это поклон, за терпение".

Кстати, жюри в этом году было мощным. Его председателем стала эксперт национальной театральной премии "Золотая маска" Елена Покорская. Фестивалю она дала высокую оценку, отметив, что регионам удалось сохранить то, что теряют столицы.

Ирина Текслер, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020

"Постановки сделаны в современном стиле, та же "Палата № 6", но всё-таки за основу взят Чехов, за основу взяты "Сказки Гофмана" Оффенбаха. Оффенбах, кстати, поставлен в таких классических, академических рамках. Я думаю, что как раз зритель, приходящий на этот фестиваль, он может посмотреть вот такие серьёзные постановки, которые заставляют задуматься. Не только развлечение, но и заставляют задуматься".

Эта высокая оценка коснулась многих магнитогорских учреждений культуры. Дипломом "За служение театру" был отмечен заслуженный артист России Юрий Дуванов, лучшим художником по костюмам стала художник драмы Татьяна Виданова. За лучшую мужскую роль второго плана наградили солиста Магнитогорского театра оперы и балета Виталия Лоя. Спецдиплом "За раскрытие глубокой драматической темы" вручили театру "Буратино" за спектакль "Белый пароход". Также впервые на фестивале была учреждена номинация "Надежда", обладателем которой стала 13-летняя Мария Кирильчева.

Мария Кирильчева, учащаяся ДХШ г. Магнитогорска

"Я нарисовал декорации к спектаклю Магнитогорского концертного объединения "Два сапога - пара". Изобразила сцены, которые в этом спектакле были".

А вот гран-при в этом году ушло в Челябинск. Его получил Новый художественный театр за постановку спектакля "Саня, Ваня, с ними Римас".

Евгений Гельфонд, режиссёр и художественный руководитель Нового художественного театра, г. Челябинск 

"В общем-то, это посвящение нашим предкам".

Ксения Бойко, актриса Нового художественного театра, г. Челябинск 

"Про наших людей, про нашу совесть, про наш род, про кровь, которая в нас течёт и которую мы передаём. Как-то нас согревала работа над этой пьесой. Для людей мы старались".

Оспаривать награду никто не стал. Собравшимися было отмечено, что НХТ действительно удалось создать очень жизненный, живой спектакль, который с удовольствием бы посмотрели жители и других городов области.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Жюри, как было сказано, они были действительно честны, справедливы, беспристрастны, поэтому,

в общем-то, мы во многом, конечно, с ними согласны. Поэтому мы очень счастливы, что в нашем городе прошёл такой фестиваль, прошло закрытие. И очень благодарны всем артистам. Ну а, конечно же, в выигрыше люди остались. Те, кто смотрел, зрители. Как всегда это та категория, ради которой и происходят все эти мероприятия. Поэтому для нас это был высококлассный праздник".

(0 голосов)
Прочитано 394 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».