Большое событие в танцевальной жизни города. В Магнитогорске прошёл 22-й открытый фестиваль "Улица горящих фонарей". Всё самое свежее и актуальное в мире хореографии на площадке Дворца спорта имени Ивана Ромазана показали танцоры всех возрастов. Лучших выбирали во всех представленных номинациях.
За кулисами всегда интересно. Последние прогоны, неудачные дубли, кто-то смирился с волнением, как эта юная балерина в воздушном платье.
Ника Грудева, солистка колледжа искусства и культуры МаГК им. М.И. Глинки
"Это всегда волнительно, и очень интересно. Каждый раз, когда я выступаю, мне нравится всё больше и больше".
В этом году в любви к танцам признались более 3000 участников. Номинации на любой вкус: чирспорт, народный танец, патриотический, балет, современная хореография. Ковбои из танцевального коллектива "Эдельвейс" с первых секунд очаровали зрителей.
Роберт Аллаяров, солист народного ансамбля эстрадного танца "Эдельвейс", г. Сибай
"Как удаётся добиваться такой синхронности в танце?
- Я думаю, упорные тренировки в зале. Три раза в неделю по несколько часов".
А своим номером "Размышление" ребята и коллектива "Дети Магнитки" обращают внимание на вечные проблемы.
Светлана Попова, руководитель хореографической студии "Дети Магнитки"
"У вас в каждый танец вкладывается философский смысл?
- Ну, потому что это мальчишки, это ребята, это наша опора, это наша сила, мы должны потом будем на них положиться, они будут этим миром править, делать хорошие дела, поэтому воспитательное значение, воспитание мужчины настоящего".
Жюри оценивало номера по нескольким критериям. Качество исполнения, композиция, соответствие репертуара и костюма.
Ралиф Шакиров, главный судья фестиваля, президент Общероссийской федерации искусств
"Танцевальный уровень всегда поражает. Когда я приезжаю в Магнитогорск, это уже в 22-й фестиваль "Улица горящих фонарей", я наслаждаюсь массовыми групповыми номерами, потому что сейчас идёт общественная тенденция на сольное танцевание. Данный фестиваль объединяет".
Наталья Сафонова, заместитель главы г. Магнитогорска
"22-й год этот фестиваль проходит в нашем городе. Уверена будет и 23-й, и 24-й, и 25-й, и всё это благодаря, прежде всего, Олегу Петровичу. Спасибо вам, вы даёте возможность нашим коллективам проявить себя, а нам, зрителям насладиться теми выступлениями, которые были и будут на паркете".
В год 80-летия Победы общероссийская федерация искусств учредила специальную награду "За развитие патриотического искусства". Её вручили педагогам-хореографам во главе с Олегом Садкеевым.
Олег Ежов, председатель Союза молодых металлургов ПАО "ММК"
"ММК постоянно поддерживает финансово данный фестиваль, и соответственно представители Союза молодых металлургов тоже участвуют. Данный фестиваль не хотелось бы в принципе завершать, потому что мы видим, как дети активно принимают участие, мы видим, как они стремятся за взрослыми, и когда сидишь, наслаждаешься танцами, ты видишь, как, что молодёжь, что взрослые, самовыражаются через танцы".