Пятнадцатый международный фестиваль "Вива, опера!" завершил работу. Его финальным аккордом стал гала-концерт, который традиционно прошел в Магнитогорске и Челябинске. Чувствуя огромную ответственность перед зрителями уже двух городов, руководство театра постаралось подобрать для выступления самый яркий состав солистов. Что сделало концерт, который прошёл в ДК имени Серго Орджоникидзе, по-настоящему запоминающимся.

 

Поскольку этот год Владимир Путин объявил "Годом культурного наследия России", гала-концерт решили посвятить шедеврам русской оперной музыки. Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский - в программу вошли произведения величайших русских композиторов. Они были представлены в самом искусном исполнении. Ставку на этот раз сделали не только на новые имена, но и на уже полюбившихся солистов. И в выборе не ошиблись. Новая встреча с монгольским баритоном Энхбатом Тувшинжаргалом, действительно, стала подарком для магнитогорцев.

Энхбат Тувшинжаргал, солист Пермского академического театра оперы и балета

"Русская музыка, наверное, от Бога. Это просто оттуда идёт, и слова, и чувства. Русская опера - это мне очень близко, очень близко!"

Удивительно проникновенное исполнении русской музыки монгольским баритоном горожане смогли оценить ещё в прошлом году. В паре с Полиной Шамаевой Энхбат блестяще спел в "Царской невесте", на бис повторив один из дуэтов оперы на гала-концерте.

Полина Шамаева, солистка театра "Новая опера", г. Москва

"Я очень рада второй раз посетить Магнитогорск. Сегодня утром, когда я прилетела и увидела это голубое небо, у меня такое желание было закричать: "Ура! Магнитогорск, я снова здесь!" Я не знаю, почему такое счастье? Может быть, от такого тёплого приёма в прошлый раз".

Очень тепло Магнитка встретила и солистку московской "Геликон-оперы" Елизавету Кулагину. Её исполнение партии Татьяны в "Евгении Онегине" назвали серьёзной заявкой на большое будущее. И эти ожидания были оправданы, поскольку такая же высокая планка была задана и при исполнении арии Марфы из "Царской невесты".

Елизавета Кулагина, солистка театра "Геликон-Опера", г. Москва

"Для меня на данный момент- это самая сложная русская опера, которую я когда либо исполняла. Если говорить о героине, то для меня это идеал чистоты. Мне кажется, в этом тоже сложность, чтобы это передать и через голос, и в том числе через эти огромные музыкальные фразы у Римского-Корсакова".

А вот обладатель такого редкого голоса, как бас, москвич Михаил Гужов участником "Вива, оперы" стал впервые. И смог с первых же нот влюбить в себя публику.

Михаил Гужов, солист театра "Геликон-опера", г. Москва

"Тут не всегда всё зависит от тембра голоса. Я даже могу привести в пример того же Шаляпина. Он умел создать такой комплекс музыкальный, такие образы, такое нутро, характер, которые обогащали вот те данные, которые природа ему дала. Т.е. на самом деле не просто в голосе дело, у певца должен быть комплекс всего".

В этот вечер на сцену вышло более 15 исполнителей, в число которых вошли и магнитогорские солисты. Вместе с гостями им удалось подарить зрителям незабываемый праздник оперного искусства, который ещё долго будет согревать сердца всех его участников.

(0 голосов)
Прочитано 411 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».