Александр Матора - собирает друзей. В Магнитогорской картиной галерее состоялось открытие тридцатой по счёту выставки известного коллекционера камней из Фершампенуаза. Она получилась не совсем традиционной. В юбилейной экспозиции Александр Максимович решил объединить работы таких же фанатов своего дела как и он сам. Благодаря этому магнитогорцы получили возможность познакомится с удивительными произведениями уникальных мастеров Южного Урала.
«Волшебники яшмового пояса» - такое название придумал для это выставки Александр Матора. Для участие в ней он пригласил не просто лучших мастеров Южного Урала, а людей которые за долгие годы профессионального общения уже превратились для него в настоящих друзей.
АЛЕКСАНДР МАТОРА|КОЛЛЕКЦИОНЕР, С. ФЕРШАМПЕНУАЗ
Не то слово - это особенные друзья. Это друзья, которые
проверенные трудом.
При встрече нам никогда скучно не бывает. Т.е. мы люди, которые приносим другу другу радость и вот так надо жить всем.
Собрав у себя дома уникальную коллекцию различных горных пород, общий вес которой составляет более 30 тонн, наверное впервые в своей жизни всю выставку целиком Александр Максимович решил посвятить всего одному камню - яшме.
Чувство патриотизма ближе к старости - к яшме перешёл. Она настолько красива, она не хуже всяких агатов.
Учалинская, Орская, Магнитогорская - вся эта яшма найдена в нашем регионе, практически, под ногами. В необработанном виде она ничем не приметный серый камень, который скрывает внутри себя уникальную природную окраску.
АЛЕКСАНДР МАТОРА|КОЛЛЕКЦИОНЕР, С. ФЕРШАМПЕНУАЗ
Во та яшма, я её привез из Забайкалья, с Урала. Но она чем отличается - это агат и яшма, всё в одном. Посмотрите там фигура человеческая. мощная фигура седого Урала.
А вот специалисты сделали вот такую вот шкатулочку. Офигенно смотрится! Ну, художники так говорят, я тоже.
Шкатулки, кольца, бусы - такое использование яшмы привычно глазу давно. А вот картины из этого камня магнитогорцы смогли увидеть, пожалуй, впервые.
ДАМИР ДЕВЯТОВ|МАСТЕР ФЛОРЕНТИЙСКОЙ МОЗАИКИ, Г. СИБАЙ
Фишка этой мозаики в том, что там не должно быть швов, а должно быть всё чётко подогнано. И все переходы, цвета - это тоже камни подобранные.
Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Вот я 14 насчитал только в этой полосочке. Это я только по цвету посмотрел, а там же каждая деталь, она изогнута. Т.е. получается раза в два больше, значит где-то 28-30 деталей только в этой части вот одежды.
Дамир Девятов: в прошлом - несостоявшийся сталевар, в настоящем - профессиональный геолог. Именно благодаря ему в нашем регионе начал развиваться такой уникальный вид искусства как флорентийская мозаика, а начиналось всё с простого восхищения удивительной красотой Уральских гор.
Вы знаете, когда я выезжаю в горы, но сейчас всё реже и реже, душа раскрывается, здоровье прибавляется и великолепное настроение, потому что горы - там камень,там красота!
Удивительно мощной и чистой энергией наполняют пространство и каменные картины Девятова. Они взывают настоящий душевный трепет у всех, кому посчастливилось увидеть эти работы. Такие же чувства вызывают и резные фигурки из дерева жителя Сибая Владимира Пономарёва, которые словно пропитаны солнечным светом.
АЛЕКСАНДР МАТОРА|КОЛЛЕКЦИОНЕР, С. ФЕРШАМПЕНУАЗ
Дерево с камнем сочетается вот так!
Они все пахнут лесом. Фигуры у него все носатые, дышат лесом, очищает как бы природу. Вот такой человек!
Екатеринбург, Чукотка, Башкирия - это места жительства педагога по труду, черчению и рисованию Владимира Пономарёва. Любящий природу всем сердцем, дух этих регионов он попытался передать в своих работах, каждая из которых потрясает своей самобытностью.
- Бог тундры у чукчей - Пеликин.
- Это зверь или человек? Кто это?
- Человек, боженька у них такой. На кота похож.
На Чукотке эти резные амулеты носит каждый. Там верят, что именно через природу Бог разговаривает с людьми. Такого же мнения придерживаются Александр Матора и его друзья, которые искренне надеются, что удивительные экспонаты этой выставки помогут кому-то ещё открыть для себя чарующий мир камня и дерева.