Свой юбилей отметила актриса театра «Буратино» Ирина Барановская. Она входит в звёздную плеяду актёров театра времён Виктора Шраймана, которые в 1980-х годах принесли Магнитке всесоюзную славу. Несмотря на такой мощный старт, баловнем судьбы Ирину назвать сложно. Жизнь не раз заставляла её начинать всё «с нуля». Но все трудности актриса всегда воспринимала как новые вершины, каждую из которых она смогла покорить.

 

Я тебя поздравляю, дорогая! Спасибо, тебе большое! Спасибо.

 

Как и полагается актрисе, свой юбилей Ирина Барановская встретила на сцене. В этот вечер она блистала в новой премьере театра - спектакле «Балаган».

ЗИНАИДА БОНДАРЕВСКАЯ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

Ой, очень хорошая работа, классная! Бывают же такие, в йогу влюблены, фанатики какие-то. Вот она очень хорошо там это делает. Вот такая фанатичная дама, которая вот со своими тараканами. Всех пригребает к себе. Очень хорошая, яркая работа.

Сегодня мало кто знает, что встреча именно с этим театром была предопределена Ирине судьбой. А началось всё с того, что в 10-летнем возрасте,  проживавшая в Риге маленькая Ира, вместе с мамой отправилась записываться на танцы.

 

ИРИНА БАРАНОВСКАЯ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

Мы пришли в большой ДК. Пока она там отвернулась, что-то смотрела, тут вышла группа ребят с куклами. И она говорит: Я  глазом не успела моргнуть, как ты уже пошла с ними. Меня взяли.

Я попала в коллектив к Надежде Александровне Кротовой.Я считаю, что это моя театральная мама. Она была здесь актрисой когда-то, самой первой. Первая Багира, в "Трех мушкетерах" она работала.

Надежда Кротова  много рассказывала о «Буратино» и даже ставила спектакли в той же редакции.  Поэтому влюблённая в магнитогорское чудо Ирина с детства мечтала работать только в нём. Попасть туда ей помог ведущий актёр театра Игорь Грач.  Дюймовочка, Алёнушка, Настенька  - в "Буратино" Ирине пришлось переиграть немало сценических, так называемых «голубых героинь», прежде чем режиссёр Виктор Шрайман, наконец, решился вырвать её «из мира кружев».  

 

ИРИНА БАРАНОВСКАЯ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

У всех было удивление в труппе, когда он подошёл и говорит: Ну-ка поругайся, давай! Скажи вот такое слово матерное. Я же тогда вообще таких слов не знала, и мне пришлось их сказать. Он говорит: Так, будешь Девидом. И я играла трансвестита-мужчину, у которого вся роль была из матов состояла.

 

Ну, такое вот какое-то чувство хулиганства, что можно как бы ещё и с другой стороны, оно да, открыло, конечно.

Успех этой работы показал, что не нужно бояться пробовать что-то новое. В Ханты-Мансийске этот настрой пригодился очень сильно. Туда Ирина и её коллеги приехали, чтобы создать частный театр. Это был своеобразный протест против нового директора «Буратино», который, по мнению актёров, начал разрушать их любимый дом.

 

ИРИНА БАРАНОВСКАЯ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

И вот, когда мы стали одни в Ханты-Мансийске первые шаги делать, мы вдруг такие беспомощные оказались.

И вот отсюда пошло всё более осмысленное. Как должно строиться, всё должно учитываться, анализироваться. Нельзя просто так всё делать, всё должно приносить выгоду, должно быть на какой-то результат. Не просто придумал что-то и сделал. Это должно для чего-то быть, и какой- то должен быть результат с этого иметься.

Чтобы выжить, Ирине пришлось стать не только актёром, но и режиссёром, и даже директором большого ДК. Именно здесь, в Ханты-Мансийске и начался новый этап её жизни, после которого в «Буратино» вернулась совсем другая Ирина Барановская.

 

ЗИНАИДА БОНДАРЕВСКАЯ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

Она вообще не сидит на месте. Я вообще не понимаю, когда она отдыхает. Человек, который работает с утра и до ночи.

 

АЛФИЯ РАХИМОВА|ДИРЕКТОР МАГНИТОГОРСКОГО ТЕАТРА КУКЛЫ И АКТЁРА "БУРАТИНО"

Она очень часто прибегает ко мне, врывается с какой-то идеей. А хотели бы вы воплотить вот это в нашем театре? Она всегда составляет проект, положение - и в общем-то есть основания это всё проводить. У неё отказов нет. 

Сегодня Ирина Барановская не просто актриса «Буратино», она ещё и новатор. Ирина уверена, чтобы быть интересным зрителю, театр кукол обязан идти в ногу со временем. Добиться этого помогают новые формы работы. А именно организация в театре первого в России интерактивного музея,  а также открытие малого зала,  где впервые стали играться спектакли, учитывающие возрастные особенности детей от двух до четырёх лет. Дались все эти нововведения не сразу и не просто. Но о потраченных силах Ирина не жалеет, уверенная в том, что именно перемены могут открыть и в жизни, и в творчестве новые возможности.

 

(0 голосов)
Прочитано 1160 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».