Четверть века служения зрителю - юному и взрослому. Детская театральная студия "Галёрка" в этом году отмечает свой юбилей. Объединение было создано 25 лет назад на базе школы № 64, всё это время ей руководит талантливый педагог, член Союза театральных деятелей России Марина Правдина, которая своей главной целью считает воспитание в каждом ребёнке личности.

 

 

"Если мы обращаемся к свету, но где этот свет? Вон солнце светит! Но только посмотрите, как темно!"

 

Каждая сцена, как маленькая жизнь. Каждый выход к зрителям - возможность сказать о главном. Воспитанники детской театральной студии "Галёрка" относятся к своим спектаклям со всей серьёзностью. Такому подходу к делу их научила руководитель студии Марина Правдина. Педагог с большой буквы, она стояла у самых истоков объединения, которому в этом году исполняется четверть века.

 

Марина Правдина, руководитель детской театральной студии "Галёрка", актриса, член Союза театральных деятелей России

"25 лет назад я пришла в эту школу и начала руководить школьным театром "Галёрка". 25 лет - это же огромное количество, я сейчас вспоминаю те годы и очень радуюсь, потому что ко мне приходили дети, ученики 64-й школы, которые плохо разговаривали, были закомплексованные где-то, и они, когда стали заниматься в "Галёрке", они совершенно перевоплотились".

 

Именно с целью воспитать таланты и развить у ребят любовь к искусству и создавалась детская театральная студия. Её история началась с нескольких энтузиастов и большого желания творить. Сегодня "Галёрка" - это мощная структура, со своим стержнем, характером, репертуаром. Не поменялось в ней за эти годы лишь основное направление - быть культурным ориентиром для детей и взрослых.

 

Ирина Савченко, заместитель директора школы № 64

"Театральный коллектив "Галёрка" - не просто визитная карточка нашей школы, это растущий, развивающийся коллектив. Ребята, участвуя в постановках, прорабатывая роли, не просто раскрывают свои таланты, но и узнают нравственные качества своего героя. А это большая воспитательная работа в формировании личности".

 

Коллектив "Галёрка" не раз становился призёром городских, региональных и международных конкурсов. Недавняя победа - семь индивидуальных первых мест у чтецов и одно второе коллективное - в международном конкурсе проекта "Берега надежды". На сцене ребята показали спектакль, поставленный по пьесе магнитогорского драматурга Георгия Датарии. Марина Правдина над постановкой работала вместе с сорежиссёром Александром Макаровым. В основе сюжета - разговор детей из двух миров - жителей деревни и ребят, которые сбежали из детского дома. Мальчишки и девчонки смеются, играют, спорят и находят истину, которая заключается в важности в любой ситуации оставаться человеком. Добрая, трогательная и очень глубокая история не оставила равнодушными членов жюри. И, конечно, самих юных актёров. Высокая оценка труда - результат большой и кропотливой работы. Ребята, несмотря на возраст, проживают на сцене каждую роль, словно забывая о том, что играют.

 

Милена Грицак, участница детской театральной студии "Галёрка"

"А в этом вся суть актёра, надо уметь перевоплощаться. Но я многосторонний человек, много личностей. И лично мне это легко даётся".

 

Благодаря "Галёрке" дети находят призвание. Милена Грицак собирается этим летом поступать в театральный вуз в Екатеринбурге. А Владиславу Мазуркевичу умение держать себя на публике пригодится в политической карьере. Несколько лет назад о подобном он и не мечтал.

 

Владислав Мазуркевич, участник детской театральной студии "Галёрка"

"В начальных классах у меня было очень плохо с дикцией, я постоянно запинался и неправильно говорил слова. Я подумал, что нужно идти в театральное, это поможет красиво говорить, правильно".

 

Выступление на сцене - это не только яркие софиты, аплодисменты и успех, за всем этим стоит тяжёлый труд. Ребята находят время на репетиции ролей, несмотря на занятость в школе.

 

Валерия Евстифеева, участница детской театральной студии "Галёрка"

"Учить иногда легко, иногда тяжело, зависимо от слов".

 

Юные актёры знают, как справится с волнением и показать на сцене хорошую игру.

 

Маргарита Барон, участница детской театральной студии "Галёрка"

"Ну я немножечко боюсь, что я забуду текст, но так как текст я хорошо запоминаю, то не забывала. Получала первые и вторые места".

 

Анна Ралкова, участница детской театральной студии "Галёрка"

"Чтобы не бояться, нужно дышать. И не думать о том, что ты что-то забудешь. Повторять текст и быть внимательным. Не отвлекаться на еду и на других - что они делают".

 

Роман Потапов, участник детской театральной студии "Галёрка"

"Ещё, чтобы не волноваться на сцене. Надо быть оптимистом!"

 

Варвара Михайлова, участница детской театральной студии "Галёрка"

"Самое интересное, что нравится занимать какие-то места, участвовать нравится. Ездить куда-то и там тоже участвовать".

 

У театральной студии впереди ещё много выступлений и побед и кнечно новых спектаклей. Из ближайших творческих планов - поставить что-то из Чехова. А после - почему бы не замахнуться и на Уильяма Шекспира?

(0 голосов)
Прочитано 227 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».