В коксовом цехе ММК продолжается работа по повышению безопасности производства и улучшению экологии. Опытно-промышленную эксплуатацию проходит ряд высокотехнологичных новаций. Как происходит снижение опасных и вредных факторов на одном из самых сложных производств - в нашем сюжете.

 

Инициатором внедрения на коксохиме новых цифровых технологий стала Дирекция по охране труда, промышленной безопасности и экологии. В 2019 году с подачи её специалистов на коксовых батареях № 7 и 8 началось внедрение системы автоматического распознавания газования. Она нацелена на фиксацию несанкционированных выбросов сырого коксового газа.

Андрей Зыков, заместитель начальника коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Ну, причины могут быть разные. От банальной грязи, попавшей на дверь и не создающей плотное пролегание двери к раме, либо какая-то поломка двери, либо из-за каких-то неправильных действий может быть персонала. С каждым из этих случаев необходимо разбираться, чтобы предотвратить вот эти выбросы в атмосферу". 

Источником выбросов являются не только двери коксовых печей, но и газоотводящие стояки, работу которых под контроль и взяла новая цифровая система. Основанная на технологии машинного зрения она включила в себя 27 видеокамер, установленных как на самой батарее, так и в непосредственной близости от неё, а также сложный блок программного обеспечения. 

Денис Кубак, ведущий специалист по экологии управления КХП ПАО "ММК"

"Это программное обеспечение обрабатывает изображение с видеокамер и в автоматическом режиме, использую технологию машинного зрения, фиксирует случаи утечки коксового газа. Если газирование есть и определённый временной интервал превышен, то данная дверь загорается жёлтым цветом. Если ни каких мер по устранению не было выполнено, то она уже загорается красным".

Андрей Зыков, заместитель начальника коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Тут можно провести отчёт по каждой двери на 7-8 коксовой батареи. Если взять журнал, то вот, например, за первую бригаду была сработка. Вот мы видим, открываем уже фото, оно фиксируется на фото, и вот видим в верхней части газование. Т.е. система это увидела, зафиксировала и уже дальше мастер, пролистывая вот эти отчёты, уже планирует ремонты этих дверей".

В случае газования дверей система не только автоматически фиксирует всё в журнале, но и отсылает оповещение руководству цеха, что позволяет своевременно принять меры. Таким образом благодаря проекту одновременно снижается и нагрузка на персонал, и опасность выбросов газов в атмосферу. Ведь в основе коксового газа есть примеси бензапирена, вещества относящегося к первому классу опасности. Поэтому параллельно с апробацией новой системы в коксовом цехе началась реализация проекта по замене дверей коксовых печей.

Денис Кубак, ведущий специалист по экологии управления КХП ПАО "ММК"

"С 2017 года мы начали работу по установке дверей повышенной газоплотности. Различные поставщики нам присылали опытные образцы. Мы их закупали, выбирали наилучших поставщиков и где-то с 2020 года мы остановились на производителе ЗАО "Машпром", который нам начал поставлять двери повышенной газоплотности, на данный момент установлено 246 дверей".

Александр Яшкин, дверевой КБ № 7-8 коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Они плотно прилегают, не дают выход газа в атмосферу. Зарекомендовали себя очень хорошо. Удобны в использование и в обслуживании".

Таким образом, газование на новых дверях практически сведено к нулю. Внесены изменения и в работу газоотводящих стояков 7-8 коксовых батарей. На них установлена система пневмоуплотнения крышек азотом, позволившая полностью исключить выбросы и облегчившая труд люковых. Словом, был принят целый комплекс мер, благодаря которому удалось снизить количество выбросов бензапирена на 42%.

Денис Кубак, ведущий специалист по экологии управления КХП ПАО "ММК"

"Реализация экологических мероприятий на КХП будет продолжена. Уже сейчас можно говорить о том, что технология машинного зрения действительно нам помогает и было принято решение в конце прошлого года о масштабировании этой работы на других коксовых батареях".

(0 голосов)
Прочитано 293 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».